以(关注与忽略)为话题的作文

全部回答

    关注于忽略   文章,获得大爱达荷瀑布市科学大会评委们的一致好评,毫无争议的以全票通过的绝对优势,毫无争议地以全票通过的绝对优势,当之无愧地拿下一等大奖。究竟是什么原因让那些等等大名的科学家为这篇区区小文而倾倒呢?   这篇小文呼吁人们签署一项请愿书,要求对“一氧化二氢”化学物进行严格控制,或者完全予以废除,理由是:1、它有可能引发过多出汗和呕吐;2、它是酸雨的主要成分;3、处在气体状态时,它可能引起严重灼伤;4、发生事故时吸入也有可能致命;5、它是腐蚀的成因;6、它会使汽车制动装置效率减低;7、在不可救治的癌症病人中已发现该物质。
       这位中学生拿着这篇小文问过50个人,想了解他们是否支持禁止使用这种化学物质。   结果,有43人说支持,占80%;6人说尚不能决定,占12%;只有一人说:“一氧化二氢”就是水呀,怎么能禁止使用呢?遗憾的是,注意到了这个常识的人只占了可怜的2%!谜底一揭开,百分百的人顿时醒悟,因为他们只关注了危言耸听,而忽略了众所周知的一氧化二氢这个水分子的基本构成的化学常识。
     摘自《博爱》7月刊 作者:王志宇 。

    楼上的朋友教会了方法,我来几篇范文吧: 范文一:走出关注与忽视的误区 人们往往在关注冉冉白云时,忽略了袅袅轻风;在关注夺目阳光时,忽略了浅淡天际;在关注皎洁月光时,忽略了璀璨星辰。
   在关注与忽略上,人们有着太多的误区! 追逐波澜壮阔是人的本能。因此,人们往往惊羡于“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪迈壮观,却忘却了“月如钩,寂寞梧桐,深苑锁清秋”的浅淡清幽。   人们往往惊羡于别人成功的同时,忽略了他成功背后所经历的血雨腥风。
  当一个人,一个民族,一个国家站立起来的背后,人们未曾想过,他们曾承载着多少刺骨的嘲讽,遭遇过多少侮辱的足印。成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨! 时代进步了,人们也改变了。
    正如一块玻璃,当它透明时,人们从它看到了世界的五色斑斓。而当它的一面被涂上银色时,人们却只关注到自己的容颜,忽略了窗外的翠林修竹,鸟语花香。忽略了云飘碧空,绿溢幽径的唯美。
   对于青少年学生来说,人们关注的也不过只是他的成绩,甚至成为一切评判的标准。人们都忽略了他们还是孩子,不仅仅是学生。  当他们承载着家庭,社会的双重压力时,当他们奢望放下手中的笔,徜徉于云淡风轻中时,他们被告诫自己是学生,一类很特殊的群体。
   每个孩子都生活在天堂里,他们的心灵纯净不容沾污。但他们却过早被关注于学业,命运,而忽略了那种毫无瑕质的透明的水晶世界。一幅画中出现过这样的场景:六只小猫趴在鱼缸边上,里面有六只金鱼,画的边上有几个字“太美了,舍不得吃!”这幅画的题目叫“孩子施舍的天堂”。
     在这样的关注与忽略下,我们怎能体会到生活的多彩,我们怎能领略到世界的丰富? 在这样的关注与忽略下,我们怎能品味出人生的真谛,我们怎能开辟出人生的新路? 我们不应当只关注花,更不能忽略它洒满辛露的芽儿;我们不应当只关注自己的利弊,更不能忽略窗外的云淡风轻;我们不应当只关住于社会施加于我们的压力;更不能忽略那份纯净的天堂。
     惊羡于波澜壮阔,却不能搁浅月如钩的清幽;陶醉于橘绿橙黄的唯美,却不能忘却浅浅透澈的明净;沉寂于鸟语花香的天地,却不能消减芳草萋萋,云淡天高的心境。 朋友,请走出关注与忽略的误区,你会发现,生活原来可以更美的! 范文二:关注与忽略造就世界 关注世界的物质性,于是产生了唯物主义哲学家,关注人类的主观能动性而忽略世界的客观性,于是便有了唯心主义哲学家;关注生活中快乐点滴的人是乐观主义者,关注生活中的痛苦而忽视快乐的人叫悲观主义者;关注名利的官员叫贪官、蛀虫,关注民生而淡薄名利的官员是人民公仆……正是因为关注与忽略的内容因人而异,才有了各色各样的人物形象,才有了错综复杂的人类社会,才有了这个五彩缤纷的世界。
     “皇帝的新装”这个故事大家一定不陌生。还记得那两名裁缝吗?他们只关注金钱,千百年来为世人所不齿。还记得那些朝廷大臣吗?他们只关注自己的地位,千百年来受世人唾骂。还记得那些老百姓吗?他们只关注自己的性命,千百年来遭世人鄙视。
  还记得那个小男孩吗?只有他,忽略可能有的一切后果而关注真相,他的勇敢和诚实千百年来为世人所称赞。  在这个故事里,我们看到了不同地位、不同阶层的人以及他们独特的性格特点。 曾经看到过这样一个故事:两名推销员被派往非洲地区推销鞋子,当他俩看到非洲人都光着脚时,其中一个人认为非洲人不穿鞋子已成为他们根深蒂固的习俗,在这里推销鞋子无疑是自找苦吃,于是他带着鞋子回去了;而另一个推销员却认为非洲人还没有穿鞋子的经验,他们还没认识到穿鞋子的好处,如果让他们明白鞋子的作用,相信市场一定很广阔,于是他选择了留下。
    结果如何,不言而喻。在这个故事中,我们看到了不同的人对待相同事物的不同态度。 现实生活中,有人“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,觉得时间如白驹过隙,稍纵即逝,人生过于短暂,不可能有什么大作为,于是他们选择了“今朝有酒今朝醉”,虚度年华,一生碌碌无为;又有人认为“一寸光阴一寸金”,正因为时间飞逝,更加应该把握这有限的时间去贡献自己,这些人“老骥伏枥,志在千里”,至死都在发出光和热。
    由此,我们可以看到不同的人对生活的不同理解。 关注真相,你就是那个诚实的小男孩,忽略真相,你注定成为童话中的丑角;关注实际,你会获得成功,忽略实际,你注定要失败;关注本质,你会名垂青史,忽略本质,你会一事无成。
  关注与忽略造就了世界! 范文三: 关注与忽略 高2004级一班 钟邻飞   不难看出,中国百姓关注的是大事,比如,伊拉克战争,又如去年的“9·11”,而且总是乐此不疲地挂在嘴边,也许这才算关心时事。
    可见中国人的觉悟的确提高了。   有时,我爱翻翻《杂文选刊》,里面往往“忽略”了许多“我们”关注的大事,笔尖却一次次尖锐而深刻地刺向我们所忽视的东西:农民问题。   我住在城市,少有机会看见黄沙,抚着土地,一心只觉四处还算美好。
  当我翻过一篇又一篇杂文的时候,才深刻地体会到,自古提倡“以民为本”的中华大地上,面朝黄土背朝天的农民是怎样辛勤地耕作?最后又怎样无奈地背井离乡?一具具僵硬的尸体是怎样悬挂在屋梁上,以最安祥的表情,诉说进入天堂的快乐?数不尽胆怯的眼神又是怎样在凶残的拳打脚踢中彻底地暗淡?我还记得一个农民含泪锥心的凄厉,话语,让人感到最真切的悲惨,“宁死,也不做中国的农民!”我不理解,这发生的一切;更不明白,“善于”关注时事的他们,怎么会显得如此麻木!   我不断地思考,终于,终于似乎有了答案:中国人对于时事特有的热情,便是其对于消遣苦心研究的结果。
    既然是消遣生活,那就得轻松;或略带刺激,至于伤神的东西,自然是束之高阁,农民问题的忽略也就顺理成章了。再则,不是在两千多年前,一个叫孔子的提倡,读书人别去看杀猪杀羊,吃饭时也别多想,夹好肉就往嘴里放,便不会有杀生的不忍和罪恶感了。
  当今中国人算是彻底继承了。因为他们明白,一旦关注了农民,心里必然愤愤而不平,想做点什么,一个人又无能为力,就像一堵土墙挡不了汹涌的洪水。  无奈因而逃避,逃避便造成了现在彻底的忽视。
  又因为忽视,便不会再伤神,因而开始无聊,自然去消遣生活,选择关注时事显然是明智的,轻松而刺激。但是,有一点,我始终不太明白,一堵土墙的确不堪一击,但几亿垛土墙连成一片,会带来怎样的结果?可惜,大家都明白,“枪打出头鸟”,聪明的中国人。
       由此可见,一个民族所关注与忽略的东西,往往可以从一个侧面,多多少少地体现出一个民族内在的一些东西。 。

    1。走出关注与忽视的误区 人们往往在关注冉冉白云时,忽略了袅袅轻风;在关注夺目阳光时,忽略了浅淡天际;在关注皎洁月光时,忽略了璀璨星辰。 在关注与忽略上,人们有着太多的误区! 追逐波澜壮阔是人的本能。
  因此,人们往往惊羡于“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪迈壮观,却忘却了“月如钩,寂寞梧桐,深苑锁清秋”的浅淡清幽。   人们往往惊羡于别人成功的同时,忽略了他成功背后所经历的血雨腥风。
  当一个人,一个民族,一个国家站立起来的背后,人们未曾想过,他们曾承载着多少刺骨的嘲讽,遭遇过多少侮辱的足印。成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨! 时代进步了,人们也改变了。
    正如一块玻璃,当它透明时,人们从它看到了世界的五色斑斓。而当它的一面被涂上银色时,人们却只关注到自己的容颜,忽略了窗外的翠林修竹,鸟语花香。忽略了云飘碧空,绿溢幽径的唯美。
   对于青少年学生来说,人们关注的也不过只是他的成绩,甚至成为一切评判的标准。人们都忽略了他们还是孩子,不仅仅是学生。  当他们承载着家庭,社会的双重压力时,当他们奢望放下手中的笔,徜徉于云淡风轻中时,他们被告诫自己是学生,一类很特殊的群体。
   每个孩子都生活在天堂里,他们的心灵纯净不容沾污。但他们却过早被关注于学业,命运,而忽略了那种毫无瑕质的透明的水晶世界。一幅画中出现过这样的场景:六只小猫趴在鱼缸边上,里面有六只金鱼,画的边上有几个字“太美了,舍不得吃!”这幅画的题目叫“孩子施舍的天堂”。
     在这样的关注与忽略下,我们怎能体会到生活的多彩,我们怎能领略到世界的丰富? 在这样的关注与忽略下,我们怎能品味出人生的真谛,我们怎能开辟出人生的新路? 我们不应当只关注花,更不能忽略它洒满辛露的芽儿;我们不应当只关注自己的利弊,更不能忽略窗外的云淡风轻;我们不应当只关住于社会施加于我们的压力;更不能忽略那份纯净的天堂。
     惊羡于波澜壮阔,却不能搁浅月如钩的清幽;陶醉于橘绿橙黄的唯美,却不能忘却浅浅透澈的明净;沉寂于鸟语花香的天地,却不能消减芳草萋萋,云淡天高的心境。 朋友,请走出关注与忽略的误区,你会发现,生活原来可以更美的! 2。
  关注与忽略造就世界 关注世界的物质性,于是产生了唯物主义哲学家,关注人类的主观能动性而忽略世界的客观性,于是便有了唯心主义哲学家;关注生活中快乐点滴的人是乐观主义者,关注生活中的痛苦而忽视快乐的人叫悲观主义者;关注名利的官员叫贪官、蛀虫,关注民生而淡薄名利的官员是人民公仆……正是因为关注与忽略的内容因人而异,才有了各色各样的人物形象,才有了错综复杂的人类社会,才有了这个五彩缤纷的世界。
     “皇帝的新装”这个故事大家一定不陌生。还记得那两名裁缝吗?他们只关注金钱,千百年来为世人所不齿。还记得那些朝廷大臣吗?他们只关注自己的地位,千百年来受世人唾骂。
  还记得那些老百姓吗?他们只关注自己的性命,千百年来遭世人鄙视。还记得那个小男孩吗?只有他,忽略可能有的一切后果而关注真相,他的勇敢和诚实千百年来为世人所称赞。  在这个故事里,我们看到了不同地位、不同阶层的人以及他们独特的性格特点。
   曾经看到过这样一个故事:两名推销员被派往非洲地区推销鞋子,当他俩看到非洲人都光着脚时,其中一个人认为非洲人不穿鞋子已成为他们根深蒂固的习俗,在这里推销鞋子无疑是自找苦吃,于是他带着鞋子回去了;而另一个推销员却认为非洲人还没有穿鞋子的经验,他们还没认识到穿鞋子的好处,如果让他们明白鞋子的作用,相信市场一定很广阔,于是他选择了留下。
    结果如何,不言而喻。在这个故事中,我们看到了不同的人对待相同事物的不同态度。 现实生活中,有人“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,觉得时间如白驹过隙,稍纵即逝,人生过于短暂,不可能有什么大作为,于是他们选择了“今朝有酒今朝醉”,虚度年华,一生碌碌无为;又有人认为“一寸光阴一寸金”,正因为时间飞逝,更加应该把握这有限的时间去贡献自己,这些人“老骥伏枥,志在千里”,至死都在发出光和热。
    由此,我们可以看到不同的人对生活的不同理解。 关注真相,你就是那个诚实的小男孩,忽略真相,你注定成为童话中的丑角;关注实际,你会获得成功,忽略实际,你注定要失败;关注本质,你会名垂青史,忽略本质,你会一事无成。
  关注与忽略造就了世界! 。

    关注与忽略造就世界 关注世界的物质性,于是产生了唯物主义哲学家,关注人类的主观能动性而忽略世界的客观性,于是便有了唯心主义哲学家;关注生活中快乐点滴的人是乐观主义者,关注生活中的痛苦而忽视快乐的人叫悲观主义者;关注名利的官员叫贪官、蛀虫,关注民生而淡薄名利的官员是人民公仆……正是因为关注与忽略的内容因人而异,才有了各色各样的人物形象,才有了错综复杂的人类社会,才有了这个五彩缤纷的世界。
     “皇帝的新装”这个故事大家一定不陌生。还记得那两名裁缝吗?他们只关注金钱,千百年来为世人所不齿。还记得那些朝廷大臣吗?他们只关注自己的地位,千百年来受世人唾骂。
  还记得那些老百姓吗?他们只关注自己的性命,千百年来遭世人鄙视。还记得那个小男孩吗?只有他,忽略可能有的一切后果而关注真相,他的勇敢和诚实千百年来为世人所称赞。  在这个故事里,我们看到了不同地位、不同阶层的人以及他们独特的性格特点。
   曾经看到过这样一个故事:两名推销员被派往非洲地区推销鞋子,当他俩看到非洲人都光着脚时,其中一个人认为非洲人不穿鞋子已成为他们根深蒂固的习俗,在这里推销鞋子无疑是自找苦吃,于是他带着鞋子回去了;而另一个推销员却认为非洲人还没有穿鞋子的经验,他们还没认识到穿鞋子的好处,如果让他们明白鞋子的作用,相信市场一定很广阔,于是他选择了留下。
    结果如何,不言而喻。在这个故事中,我们看到了不同的人对待相同事物的不同态度。 现实生活中,有人“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,觉得时间如白驹过隙,稍纵即逝,人生过于短暂,不可能有什么大作为,于是他们选择了“今朝有酒今朝醉”,虚度年华,一生碌碌无为;又有人认为“一寸光阴一寸金”,正因为时间飞逝,更加应该把握这有限的时间去贡献自己,这些人“老骥伏枥,志在千里”,至死都在发出光和热。
    由此,我们可以看到不同的人对生活的不同理解。 关注真相,你就是那个诚实的小男孩,忽略真相,你注定成为童话中的丑角;关注实际,你会获得成功,忽略实际,你注定要失败;关注本质,你会名垂青史,忽略本质,你会一事无成。
  关注与忽略造就了世界! 。