什么是扁形动物门?

全部回答

    扁形动物门(Platyhelminthes) 体背腹扁平,一般称扁虫。两侧对称体型,即通过身体中轴,可将其分为2个对称面。1。上皮(外胚层)2。肠上皮(内胚层)3。
  肌层(外胚层)4。实质(中胚层)这种体制使动物身体明显有了前后、左右、背腹之分,使身体各部分得以均等发育。  运动有了定向,既能游泳,又可爬行,如此前端先接触新环境,促进神经感官向前逐渐集中,为脑的分化和头部形成创造了条件。
  背面有保护作用,腹面承担运动与摄食机能。因此两侧对称体制出现,在动物进化上有着重要意义。扁形动物的内外胚层间,出现了中胚层,形成三胚层。中胚层出现促进了组织器官的分化,产生了肌肉层,增强了运动机能,使动物能有效地摄食和逃避不良环境。
    中胚层在扁虫体内形成一种柔软的结缔组织,称为实质(parenchyma),充满体内,有贮存水分和养料的功能,使动物体能抗干旱,耐饥饿,增强了生活能力。实质还能保护内脏器官,输送养分和代谢产物。
     由于中胚层出现,扁形动物有了组织和器官的分化,促进各种生理机能进一步完善,能更好地适应环境。  扁形动物的体壁由单层的上皮和肌肉层组成的皮肌囊包裹全身,既有保护功能,又可借肌肉收缩进行运动。
  消化系统仍不完善,虽有肠管出现,但无肛门,仍为胃循环腔性质。肠管有分枝,可进行细胞外消化和细胞内消化。排泄为原肾管,即体内有网状分枝细管,为排泄管;分枝的末端有一盲管状细胞,内具一束鞭毛,不断摆动,如火焰状,故称焰细胞。
    二者组成原肾管,体表开口为排泄孔。功能为调节渗透压,排除体内多余水分,代谢产物随之得以排除。神经系由体前的1对脑神经节及伸向体后的若干纵神经构成。纵神经内有横神经相连,似梯形,故称为梯式神经。
  自由生活的扁虫有眼点、嗅觉器、平衡囊等感觉器官。   扁形动物多为雌雄同体,即在一动物体内雌、雄生殖器官兼有,结构复杂,由生殖腺(精巢、卵巢)、生殖导管(输精管、贮精囊、卵巢、输卵管、子宫)及一些附属腺体组成。
    虽然同一动物可产生精子和卵,但一般为异体受精。海产种类个体发生中有一缪勒氏幼虫(Müllerlarva)期,幼虫卵形,体被纤毛,边缘有8个用以游泳的纤毛叶,口位于腹侧。
  幼虫游泳一段时间始沉水底,发育成幼体。   扁形动物广泛分布在海水和淡水中,少数在陆地潮湿土壤中生活,大部分营寄生生活。  它们形态各异,大小相差悬殊,从几毫米到10余米不等。