一些原生动物,扁形动物等为什么能够适应寄生生活?

一些原生动物,扁形动物等为什么能够适应寄生生活?他们适应寄生生活的身体特征有哪些?

全部回答

    扁形动物身体扁平,这在动物进化中是一个很大的进步。通过身体的中线,可以把动物分为左右对称的两个部分,这种对称叫两侧对称。两侧对称的体型给动物适应外界环境带来极大的好处。
  首先,它使动物的身体有了前后、左右、背腹之分,身体各部分的功能出现分工:腹部主要形成一些消化和运动器官,承担运动和摄食的功能,背面长肌肉具有保护功能。  身体前端主要集中了神经系统和感觉器官,每当向前运动时,总是以前端最先接触新的环境,因此,锻炼了身体的前端能够及时、迅速反应多变的外界环境,从而促使神经系统更加向前端集中,为在前端分化成脑创造了条件。
  其次,两侧对称也为动物的活动扩大了范围,不仅能在水中游泳,而且能在水底爬行,使在水中生活的动物有可能到陆地生活。  所以从扁形动物开始出现了一些陆地的种类。扁形动物除了具有外胚层和内胚层外,还出现了中胚层。
  中胚层的出现,使扁形动物肌肉发达,运动能力增强。由于扩大了活动范围,增加了食物来源,增加了营养,促进了各组织、器官的发育和分化。所以,与原生动物和腔肠动物相比,扁形动物是向前大大进化了。  现存的扁形动物约有 7000 多种,常见的有血吸虫、涡虫等。