扁形动物门有哪些

有哪些

全部回答

    扁形动物门可以分为以下3个纲: 涡虫纲 是扁形动物中最原始的类群,体表被纤毛,肠道较发达,体长5mm至60cm,已知约1千5百种,多数营自由生活。海洋生活的如旋涡虫;淡水中生活的如真涡虫;少数种类在陆地潮湿土中生活如土笄蛭涡虫。
   吸虫纲   成虫体表无纤毛,肠道较简单,通常有口吸盘和腹吸盘等吸附器官。  已知约6千种,均营寄生生活,生活史复杂,包含1~2个中间宿主。如寄生在人体门静脉内的日本血吸虫,给人体以极大的危害,此外尚有寄生在人体肝脏的华枝睾吸虫;寄生在人体肺内的魏氏并殖吸虫等。
   绦虫纲 成虫体表无纤毛,消化系统包括口和肠等全部退化消失,成虫一般作长带状,由多数节片组成,有吸盘和钩等附着器官,已知约有3千4百种,全为营体内寄生生活,寄生在脊椎动物的肠道等器官内,为高度营寄生生活的类群。
    如猪带绦虫和牛带绦虫。

我个人认为可能是:营自由生活是涡虫纲 寄生生活的是 吸虫纲和绦虫纲 然后再根据他们形态差异和习性差异综合考虑。

扁形动物: 涡虫纲 涡虫 吸虫纲 水蛭、日本血吸虫 绦虫纲 猪肉绦虫

    形动物门是动物界的一个门,无脊椎动物,是一类两侧对称,三胚层,无体腔,无呼吸系统、无循环系统,有口无肛门的动物。已记录的扁形动物约有15000种。生活于淡水、海水等潮湿处,体前端有两个可感光的色素点。
  体表部分或全部分布有纤毛。 分类   根据扁形动物的形态特征和生活方式的不同,本门动物可以分为以下3个纲: 涡虫纲Turbellaria   是扁形动物中最原始的类群,体表被纤毛,肠道较发达,体长5mm至60cm,已知约1千5百种,多数营自由生活。
    海洋生活的如旋涡虫Conv01uta schultrei;淡水中生活的如真涡虫Dugesia(Euplanaria);少数种类在陆地潮湿土中生活如土笄蛭涡虫Bipariu1nmkewense。
   吸虫纲Trematoda   成虫体表无纤毛,肠道较简单,通常有口吸盘和腹吸盘等吸附器官。  已知约6千种,均营寄生生活,生活史复杂,包含1~2个中间宿主。如寄生在人体门静脉内的日本血吸虫Schistos0ma jap0nicum,给人体以极大的危害,此外尚有寄生在人体肝脏的华枝睾吸虫Clonrchus sinensis;寄生在人体肺内的魏氏并殖吸虫Parag0nimus westermani等。
     绦虫纲Cestoda   成虫体表无纤毛,消化系统包括口和肠等全部退化消失,成虫一般作长带状,由多数节片组成,有吸盘和钩等附着器官,已知约有3千4百种,全为营体内寄生生活,寄生在脊椎动物的肠道等器官内,为高度营寄生生活的类群。
  如猪带绦虫Taenia solium和牛带绦虫Taenia saginatus。   扁形动物的系统发展   关于扁形动物的起源问题学者们的意见尚未一致。一种学说是郎格(lang)所主张的,认为扁形动物是由爬行栉水母进化来的。
  因栉水母在水底爬行,丧失了游泳机能,体形扁平,口在腹面中央等特征与涡虫纲的多肠目极相似。另一种学说是由格拉夫(Graff)所提出的认为扁形动物的祖先是浮浪幼虫样的,这像浮泪幼虫的祖先适应爬行生活后,体形扁平,神经系统移向前方,原口留在腹方,而演变为涡史纲中的无肠目。
    这2种学说都有它们的根据,但是无肠目的有机结构是最简组和最原始的,因此后一种学说可能更为正确。这是多年来多数学者们一致的看法。但是近年来也有些学者认为大口目涡虫是最原始的一类。
  无肠目及链虫目涡虫是由大口目祖先分出的分支。   扁形动物中,自由生活的涡虫纲是最原始的类群。  吸虫纲无疑是由涡虫纲适应寄生生活的结果而演变来的。吸虫的神经、排泄等系统的形式与涡虫纲单肠目极为相似(部分涡虫营共栖生活,纤毛和感觉器官趋于退化,与吸虫很相似,而吸虫的幼虫时期也有纤毛,寄生后才消失。
  这些事实都可以证实营寄生生活的吸虫是起源于自由生活的涡虫。   关于绦虫纲的起源问题有两种着法;一种认为它是吸虫对寄生生活进一步适应的结果,认为单节绦虫亚纲体不分节,形态很像吸虫,但是单节绦虫亚纲和其他绦虫的关系不大;一种认为绦虫起源于涡虫纲中的单肠目,因为它们的排泄系统和神经系统都很相似,而且单肠目中有借无性繁殖组成链状群体的现象,这和绦虫产生节片的能力可能有关系。
    因此,后一种看祛是比较可信的。