扁形动物有什么共同点和不同?

节肢动物,软体动物,环形动物,扁形动物有什么共同点和不同点

全部回答

    相同点:1。无脊椎动物2。原始消化腔3。大都雌雄同体,既可以有性生殖,也可无性生殖。不同点:1。腔肠动物是辐射对称,扁形动物是两侧对称2。腔肠动物只有中胶层,扁形动物有中胚层3。
  扁形动物由原肾管排泄4。扁形动物有脑神经节,腔肠动物只有神经网。扩展资料肠腔动物很少能做主动的移位运动,运动的能力是很有限的,特别是水螅型。  运动是由表皮肌肉细胞中肌原纤维的收缩所引起。
  例如水螅的身体可做伸缩运动,伸展时体长可达15~20mm,收缩时体长仅0。5mm,这种伸缩是爆发式的,每5~10分钟左右爆发一次,主要是由外皮肌细胞的纵行肌原纤维的收缩所引起。身体一侧的肌原纤维的收缩可引起身体的弯曲。
    有时靠弯曲身体及触手并与基盘的交替附着而做翻斛斗式的运动。基盘处粘细胞可分泌大量的气泡,可使水螅在水面上做短暂的漂浮。钵水母类和珊瑚类的肌原纤维已与表皮细胞分离形成独立的一层肌纤维,例如水母的肌原纤维在下伞面及伞缘形成薄薄的一层肌肉环,有的被辐管分离成片状,其纤维有横纹,它们做有规律的收缩,使伞面有节奏的收缩运动。
    当伞缘收缩时,伞缘内的水被喷出,由于反作用力而推动水母体向上运动,当伞及伞缘肌肉舒张,被压缩的中胶层的弹性,使伞又恢复了原形,水又重新进入伞缘内,身体下沉,但由于收缩比舒张要快,所以水母还是可以向上垂直运动。
  水母类的垂直运动在有缘膜的水母可以看的更为清楚。一旦肌肉停止收缩,水母就会自然下沉。  其水平方向的运动多是被动的,多是由于水流及风力所推动。又例如在珊瑚类,海葵的肌原纤维在隔膜上形成发达的牵缩肌,它的收缩非常有力,所以当海葵固着在岩石上是很难将它取下的。
  扁形动物是一类两侧对称,三胚层,无体腔,无呼吸系统、无循环系统,有口无肛门的动物。已记录的扁形动物约有15000种。  生活于淡水、海洋等潮湿处,体前端有两个可感光的色素点(眼点)。
  体表部分或全部分布有纤毛。扁形动物门开始有发达的中胚层,并出现两侧对称;有肌肉组织,感受器亦趋完善,摄食、消化、排泄等机能也随之加强;由中胚层形成的间叶组织,亦称实质组织,充满体内各器官之间,能输送营养和排泄废物;组织细胞还有再生新的器官系统的能力。
    这些在动物进化上都具有重要意义。多数雌雄同体、异体受精,少数种类为雌雄异体。自由生活种类广泛分布在海水和淡水的水域中,少数在陆地上潮湿土中生活(如:涡虫)。大部分种类为寄生生活(如:血吸虫,绦虫,华枝睾吸虫)。

    相同点:都没有脊柱,都属于无脊椎动物。 不同点:各自的结构复杂程度不同,消化结构和生殖结构不同。 腔肠动物的特征:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。扁形动物的特征:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。
   线形动物的特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。   环节动物的特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。 软体动物的特征:柔软的身体表面有外套膜,大多有贝壳;运动器官是足。
   节肢动物的特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。 有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~~。