高一数学

电视机厂计划今后三年的机床产量每年比前一年增产的台数相同,若第二年比原计划多生产1000台,那么每年比前一年增产的百分数相同,且第三年生产的台数恰等于原计划三年生产的总台数的一半,问原计划每年生产电视机多少台?

全部回答

  设原计划第一年生产X台,每年增产量Y台 则原计划为第一年X台,第二年X+Y台,第三年X+Y+Y台 因为第三年生产台数为原计划三年生产的总台数的一半 则X+Y+Y=1/2(X+X+Y+X+Y+Y)解得X=Y 若第二年比原计划多生产1000台,则第二年产量变为X+Y+1000台 此时每年比前一年增产百分数相同,则(X+Y+1000)/X=(X+2Y)/(X+Y+1000),将X=Y代入之后解关于X的二元一次方程即可。