借代跟比喻有什么不同?

借代跟比喻有什么不同?有什么相同?

全部回答

    借代和比喻,相同的是:它们都有两个构成成分。借代的构成成分是本体和借体;比喻的构成成分是本体和喻体。 借代和比喻,不同的是: 它们构成成分之间的关系不同。 // 借代的本体和借体是相关的关系。
  如,“他送来了两瓶茅台。”这里的“茅台”,原是地名,现在用来代替酒。  “茅台”是“茅台酒”的产地,两者具有相关性。 // 比喻的本体和喻体之间是相似关系,两者有相似点。
  如,《沙家浜》中的阿庆嫂说“这草包倒是一堵挡风的墙。”这里的“草包”是比喻中的借喻。本体是“胡传魁”,喻体“草包”,两者的相似点是“笨拙、无用”。可以改为明喻就是:“胡传魁就像一个草包。  ”(注意:如果是借代就不能改为明喻的句式了,不能说“茅台酒像茅台。
  ”) 鲁迅《故乡》中的“圆规很不平,显出鄙夷的神色……”。这里的“圆规”其实是比喻,属比喻中的借喻。因为喻体“圆规”和本体“杨二嫂”之间,不是相关的,而是相似的,可以转换为明喻:“细脚伶仃的杨二嫂就像圆规。
    ” 。

比喻包括本体和喻体,是用来形象生动描绘某事物的 你学过《故乡》吗?那个把杨二嫂的名字说成是圆规那就是借代,也就是直接把这个名字来代替原事物的,就像数学一样直接代进去

浅显地说借代是用什么代替什么,而比喻是用什么比什么。例如,“她的脸红红的像个大苹果”是比喻,而“这个红领巾跑了过来”是借代。

比喻分明喻、暗喻和借喻三种,其中最容易和借代混淆的是借喻, 借喻和借代的区别是:借喻仍然是一种比喻,只是在句中直接出现喻体来代替本体;而借代是一种指代的修辞格,可用局部指代全体,用具体事物指代抽象事物,用来借代的事物或名称一定要和原事物有不可分割的关系。