NaOH的醇溶液

在无机反应中什么时候用NaOH的醇溶液,又哪些是溶液?我只知道卤代烃的消去用NaOH的醇溶液,别 的呢?

全部回答

  无机反应中一般都用NaOH水溶液。 有机反应中,当发生取代反应时,一般为NaOH水溶液;当发生消去反应时,一般为NaOH醇溶液。 CH2BrCh2Br 与NaOH 水溶液发生水解反应: CH2BrCh2Br + 2NaOH = HOCH2CH2OH + 2NaBr。
   CH2BrCh2Br 与NaOH 醇溶液发生消去反应: CH2BrCh2Br + 2NaOH = CH2=CH2 + 2NaBr。

无机反应中基本不会用到NaOH的醇溶液,无机反应中NaOH水溶液只是作为强碱性溶液使用。

    CH2BrCh2Br与NaOH的水溶液反应,这是普通的取代反应(也叫水解反应),反应机理应该是这样的:CH2BrCh2Br + 2H2O = HOCH2CH2OH + 2HBr,NaOH只是提供一个条件,这种反应与用NaOH的醇溶液的反应最主要的区别是:后者生成物绝对是不饱和的. 其实很多物质的消去反应例如,工业上用乙醇制取乙烯就是很好的例子,它的条件是浓硫酸,可见不一定只有NaOH的醇溶液为条件才能发生消去反应,但卤代烃消去一般都用NaOH的醇溶液.这要靠平日的积累,没关系,慢慢来吧.。