如何理解卤代烃中氢氧化钠的作用

帮帮忙 如何理解在卤代烃解中氢氧化钠是反应条件,而卤代烃在氢氧化钠醇溶液中消去,氢氧化钠作为反应物?

全部回答

在水解反应中,其实NaOH也是反应物,因为水解最终产物一定是卤素离子,而不可能是卤化氢(碱性溶液中嘛)。不过为什么把碱写在上面而不是反应物中呢,因为即使是在不含碱的纯水中,卤代烃也可以有微弱的水解,即碱不是必要的。 但是对于消去反应来说,碱是必要的。没有碱存在时,怎么加热也不会消去卤化氢,所以必须把碱写进反应物。 可见,碱写在哪里还是小有分别的,不知你对这个解释是否满意。

同一种物质在不同的反应中,作用有所不同,你在提问中说的氢氧化钠就是这样.你只需记住不同反应条件下氢氧化钠所发生的反应就可以了,并不需要一定要弄清为什么会发生这样的反应.化学有的时候还是需要死记硬背的.

其实都是反应物,反应条件也是反应物。