上下渡船怎么操作?

是不是就像上坡下坡一样?有没有什么特别需要注意的?

全部回答

一辆汽车的重量相对一艘渡船来说,是很小了,渡船不会因为一辆汽车的上下而发生颠簸。对了,就象上坡和下坡完全一样。 要特别注意的不是上下过程,而是在船上时。在船上停车,要比平常更注意安全距离,因为船是晃动的,距离不能少于50公分。而且拉手刹一定要比平常更加用力,最后还一定要挂上一档。(千万不要忘了最后启动时把档摘了哟,呵呵)

上下渡船时一定要有人指挥,车轮上到渡板时不要左右乱打方向,防止猛加油门,在指挥人员的引导下缓慢行驶。

补充一点,上渡船时有可能江水把跳板浸湿,要尽可能地沿着跳板上有筋条的地方走,以防止滑入水中。

上下渡船时首先应严格遵守渡船管理人员的指挥,服从管理人员的安排.依次排队上下.不得抢慌抢乱不服从管理,一轰而上.上船时,应低挡低速,在管理员的指挥下依次上船.上船后,车辆停稳,拉好手刹,挂好低挡,严格地说还应垫好三角木.下船:车辆驶下渡船时,应等待渡船停稳,放下跳板,套好钢绳.在管理员的指挥下,依次安全下船.