分子间有空隙,这空隙是什么?

分子间有空隙,这空隙是什么?是不是真空?

全部回答

以下提到的"原子"与"分子"属于相似的概念!!! 原子由核和核外电子组成,如果原子是直径百米的大球,那么核只有米粒大小,你在高中会学到阿尔法粒子散射实验,原子内部十分空旷! 某些只有电子在无规则运动罢了,又要涉及到晶体的类型,哎,太麻烦了, 皮皮虾说的也有道理,但决不会有2个分子紧挨在一起的

是原子的外层电子活动的空间,也就是“电子云”。对金属来说,价电子(导电电子)就在间隙运动;对共价键晶体来说,间隙内有外层电子 的“电子云”,特别是相邻原子电子云的重叠(即共价键)。

我也想过这个问题。我认为是真空,同样也是分子的活动范围。

当然不是真空。这要具体问题具体分析。 例如酒精与水混合,水分子的空隙中就是乙醇分子,一氧化碳混在二氧化碳中,分子间就是二氧化碳。所谓分子间的空隙其实是分子经常活动的区域,一个分子移动到别处就会有另一个分子来补充。

是分子活动的区域吧