分子之间有空隙,请问空隙指???

分子之间有空隙,我们大家都知道。而空隙指的是空气还是真空?应该不是空气,因为空气本身也由分子组成。但如果是真空的话,那分子不是应该保持原有的运动状态了,而不应该“无规则运动”了吗???

全部回答

    其实原因很简单 根据牛顿第一定律,物体保持原运动状态的条件是不受外力作用。 而在实际的微观世界中,是有无数多个分子的,分子间有相互作用力,力的大小与分子间距离成反比。
  所以,对任意一个分子来说,在这一时刻它受到一个方向一个大小的力,运动一个位移,下一时刻,又是受到另一个方向另一个大小的力,原来的运动方向肯定改变。  那么,在一段时间内观察这个分子,我们所能看到的就是“无规则运动”了。
   还有一个原因,分子间大量的“无规则运动”必然导致分子要相撞,就像开碰碰车一样,这就可以加剧所谓的“无规则运动”,使它更加“无规则”!。

你说的空气、真空是宏观概念,而分子是微观概念,这两者是不好放在一起的。

是真空。是有规则运动。 可是,分子和分子之间有吸引力和排斥力使它变得无规则

    你对真空有误解。分子之间有空隙,空隙间不一定是真空。例如食盐溶液,水分子间并不是真空,而充斥着钠、氯离子。再者,即使是真空,分子也不一定保持原有的运动状态,保持原有的运动状态的条件是受平衡力作用或不受力的作用。

  例如地球外围是真空,但地球不断受太阳等大的恒星、行星的吸引,不断的改变着运动状态,所以地球是围绕太阳做圆周运动(既不断改变运动状态),而不是静止或是做匀速直线运动。  空气分子也可以想象成是一个个行星,他们大小、质量差不多,所以无法形成象太阳地球的关系,而是象没头苍蝇一样到处乱撞,这就形成了他们的“无规则运动”。

是真空,就是没有任何“东西”,但有力场,所以微粒之间还是有作用的,微粒的运动只能作布朗运动了。

分子之间的空隙指的是分子与分子间的引力与斥力产生的空隙。