救救我吧!!我的热带鱼要生小宝宝了,怎么办?

我养的是孔雀和朱砂剑,这几天有好几条孔雀鱼肚子都大起来了。听说孔雀生完宝宝如果不捞出来她就会把宝宝吃掉。那怎么办?我就想知道如何判定她要生小宝宝了,生之前的几天有什么症状吗?还有什么要注意的?我是第一次养热带鱼,不想他们任何不好的事情发生,帮帮我吧!!!

全部回答

     孔雀鱼的繁殖很容易,雌鱼的胎斑由白变黑,肛门凸出时,便是临产征兆了。此时可将该雌鱼捞到繁殖箱里,1~2天便可产出幼鱼。每次产卵20~40粒,也有多至70~80粒的。
  幼鱼产出后即能游动和摄食,其生长迅速,1个月即可辨别雌雄,4个月可达性成熟。一个月左右可繁殖一次。   当看到小鱼苗有觅食状时,可以喂给“洄水”(洄水是肉眼看不见的小鱼虫,可以从捞回的鱼虫中用细尼龙网在水面过筛漂动,使最小的鱼虫从网眼中漏下进入水里。
  洄水不够时,可将煮熟的鸡蛋黄,用细纱布包好,在水中用手轻捻并略加抖动,使蛋黄慢慢渗出,供鱼苗食用。注意一天两次,量要小以免污染水质,导致小鱼苗死亡。  当小鱼苗能游到水面时开始喂小鱼虫(水虱)。
  小鱼虫是从捞来的鱼虫用纱布或塑料网筛滤出来的小虫。待长到一厘米长时就可以喂一般鱼虫了。 。

    孔雀鱼的繁殖很容易,雌鱼的胎斑由白变黑,肛门凸出时,便是临产征兆了。此时可将该雌鱼捞到繁殖箱里,1~2天便可产出幼鱼。每次产卵20~40粒,也有多至70~80粒的。幼鱼产出后即能游动和摄食,其生长迅速,1个月即可辨别雌雄,4个月可达性成熟。
  一个月左右可繁殖一次。   当看到小鱼苗有觅食状时,可以喂给“洄水”(洄水是肉眼看不见的小鱼虫,可以从捞回的鱼虫中用细尼龙网在水面过筛漂动,使最小的鱼虫从网眼中漏下进入水里。
  洄水不够时,可将煮熟的鸡蛋黄,用细纱布包好,在水中用手轻捻并略加抖动,使蛋黄慢慢渗出,供鱼苗食用。注意一天两次,量要小以免污染水质,导致小鱼苗死亡。  当小鱼苗能游到水面时开始喂小鱼虫(水虱)。
  小鱼虫是从捞来的鱼虫用纱布或塑料网筛滤出来的小虫。待长到一厘米长时就可以喂一般鱼虫了。 。

母鱼肚子很大,而且距离肛门处发黑就是快生了,你到花鸟市场去,有专门卖的隔离箱,10来块钱一个,把母鱼放到隔离箱里,它生下小鱼后小鱼自己就会游到隔离箱外,母鱼吃不到.等母鱼生完小鱼后把母鱼放回原缸就可以了.至于小鱼,你把鱼虫用剪子剪成碎末,每天味三次,尽量少换水,每次喂一点就可以了,这样的鱼苗长得比较快.

你好!我觉得首先要注意观察,还有就是在鱼缸里,放一些飘在上面的水草,这样刚出生的小鱼可以藏在缝隙里,就不容易被吃掉啊!还有就是注意小鱼的保暖,用灯泡照啊!换水时要用晾过的水啊! 祝愿你的小鱼健康成长啊!