怎样让一年级孩子养成阅读习?

怎样让一年级孩子养成阅读习惯

全部回答

我国语言大师吕叔湘先生指出:少数语文水平较好的学生,你要问他们的经验,异口同声地得益于看课外书。由此可见,加强课外阅读的指导,不仅是语文教学的要求,而且对于学生语文学习兴趣,语文阅读能力的培养至关重要。阅读量达到课本总量的4-5倍,才能形成语文能力。阅读是一种终身教育的好方法。热爱阅读,使孩子受益终身。

    当阅读成为习惯,它将让您的孩子受益终身。然而,在读什么书方面,家长必须起到引导作用。 首先,选什么样的书。 目前,孩子们已经学会了拼音,我们可以选择一些画面生动、颜色鲜艳、文字相对较少、语句优美的注音童话或儿童故事,这类书生字不多,有助于孩子提高读书的兴趣。
     第二,要从孩子感兴趣的方面选书。 如果您的孩子喜欢小动物,可选择动物世界;如果孩子喜欢枪炮,可选择兵器方面的书;如果孩子喜爱问为什么的,送他一套《十万个为什么》,为孩子订一本科普杂志;喜欢体育运动的,送他《福娃奥运漫游记》;喜欢白雪公主的,送她童话故事。
    总之,在培养阅读习惯的初期,家长要投其所好,先让孩子喜欢读书。 第三,为孩子选择内容健康的书籍 要防止孩子接触那些有关打斗、暴力和偏离历史的书,这就需要家长经常关注您的孩子目前正在读哪些书,如果孩子已经接触这类书,要尽量跟孩子解释清楚为什么这类书不能看,必须坚决制止孩子读那些不健康的书。
     第四,经常带孩子去书店、去图书馆 可以先从孩子感兴趣的书开始,渐渐扩展到其他书籍,通过长期不断的翻阅,孩子视野扩大了,在书的海洋中,相信您的孩子一定会找到自己想看的书籍。
   第五,家长和孩子共同分享阅读的快乐 奔波了一天的您,每天选择一小段时间,坐下来参与到您孩子的阅读中,去引导孩子,可以一人一句,也可一人一段的朗读,当孩子聆听着您富有情感的生动朗读时,相信您的孩子会越来越珍惜每天这一段短暂而美好的快乐时光的。
     第六,电视导入 通过收看相关电视节目,引导孩子阅读相关书籍。比如,孩子喜爱看电视剧《西游记》、《包拯》,看完电视后买来相关的书,放在孩子能看到的地方,她会不自觉地将书捧起,慢慢地阅读。
   第七,让书成为孩子最爱的礼物 我的孩子是伴随着书本长大的,每当她的生日、新年、六一节,送给孩子的礼物都是书。  孩子书桌边的两个书橱满满的,一有空,她就会随手拿上一本津津有味的读起来,她已经将读书作为一种乐趣。
   第八,适当强制 在孩子没有养成阅读习惯时,家长的适当强制也是必要的。家长可规定孩子完成作业后,必须阅读多少分钟的课外书,长此以往,孩子会渐渐养成阅读的好习惯。  。