父母应该如何发现孩子养成良好习惯的关键期?

全部回答

  科学研究发现:孩子习惯的养成有一个关键期的问题,一旦错过这个关键时期,以后再 培养习惯就很难了。这个关键期正是幼年和童年时期,这个时候形成的行为习惯会像天生的 本能一样牢固。孔子说:“少成若天性,习惯成自然。

  ”正是这个意思。养成良好的习惯会使孩子终生获益。幼儿园和小学时期是培养孩子良好习惯的关键期, 而到了中学,就是改造习惯的时期了。因此,在养成习惯的过程中,一定要注意利用儿童的关键期。如果错过关键期,对习惯的改造要比塑造艰难得多。