情感的发展与社会适应能力有什么关系?

情绪、情感的发展与社会适应能力有什么关系?

全部回答

    情感是最原始的表现状态,起始于婴儿与父母之间的交往。0〜1岁是人生 之初,与父母朝夕相伴快乐生活,在父母面前宝宝有了安全感,出现了最初的"社 会性微笑",与父母建立了依恋关系。
  宝宝在社会适应能力方面的这些进步,都 和情绪、情感的发展分不开,两者是紧密联系的。情绪、情感曾经一度被看成是从属于其他心理活动的"副产品",没有得到应 有的重视。    近年来,心理学家逐渐认识到,情绪、情感的发展是儿童心理发展的 核心,它在儿童认知、行为、社会关系、个性的形成和发展中都起着十分重要的 作用。
  而且,儿童年龄越小,情绪、情感在心理活动中的地位就越高。所以说, 情绪、情感在孩子的成长过程中占据着重要位置,不断影响着孩子的成长。