徘徊于斗牛之间”可用于描写什么呢?

“月出于东山之上,徘徊于斗之间”可用于描写什么呢?

全部回答

   “月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”出自宋·苏轼《前赤壁赋》。 徘徊:往复来回。斗牛:星辰名,即二十八宿中的斗宿和牛宿。这两句大意是:月亮从东山之巅升起,穿行于星汉之中,在斗宿和牛宿之间似行似留,大千世界都洒落了银辉。

   词句写明月东升、悬照之状。以巍巍的东山作铺垫,以浩瀚的星汉作背景,月与山、天融为一体,显得无比壮观。“徘徊”二字准确地写出了人们视觉中的月亮横空而行之状,更符合作者舟中望月之观感。这两句可用以状东升之月。