什么是拜占庭帝国?

全部回答

     公元395年,罗马帝国一分为二。其中,因君士坦丁堡地处古希腊商业殖民城市拜占庭的旧址上,东罗马帝国又被称为“拜占庭帝国”。与此同时,西罗马帝国却正在走向灭亡,在它的废墟之上建立起很多新兴国家。
   拜占庭帝国横跨亚、非、欧三大洲,包括欧洲的巴尔干半岛,亚洲的小亚细亚、叙利亚、巴勒斯坦、两河流域以及非洲的埃及等地,是一个辽阔的大帝国。  拜占庭地处东西方交通要道,经济发达,社会环境也比较安定,因此保持了国家体制的完整性,逐渐过渡到封建社会。
   频繁的对外战争加速了拜占庭的封建化。公元6世纪初,拜占庭不断对外扩张,在东西方都已经所向无敌。查士丁尼当政时期 (公元527〜565年),拜占庭疯狂向西扩张,动辄举兵西进。  公元533年,拜占庭帝国进攻汪达尔王国。
  公元535年,又率兵转向意大利,进攻东哥特王国。在东哥特人的顽强抵抗下,拜占庭经过了长达20年的战争才消灭了东哥特王国,但同时也付出了惨重的代价。就在东哥特的战事还没有结束时,查士丁尼又派出大军远征位于西班牙的西哥特王国,很快就占领了西班牙东南部以及撒丁岛、科西嘉岛和巴利阿里群岛。
    至此,查士丁尼的西征计划才告一段落。 公元610年,为了提高军队的战斗力,希拉克略王朝逐渐在帝国范围内推广了军区制。帝国把土地作为军饷,按照军种和级别分发给各级官兵,士兵定居在其部队驻守的附近,没有战事的时候就经营田产,用土地经营所得来武装自己。
  实行军区制,不仅使军队有了稳定的兵源,还在全国范围内逐渐建立起一整套军事化体制^ 军区制的实行,对于拜占庭帝国有着深远而重要的历史意义。  首先,拜占庭国家因 此拥有了充足而稳定的兵源。
  其次,在连年战争和自然灾害频发的情况下,这种制度为小农的复兴创造了条件。军区制的成功推行,使得拜占庭以巴尔干半岛为中心的疆域得以逐渐稳定,同时也征服了那些进入巴尔干半岛的斯拉夫人,使他们归顺了拜占庭。
  军区制的推行为拜占庭此后数百年的强盛奠定了坚实的基础,在强大的军事实力下,拜占庭先后击败了波斯人和阿尔瓦人,并将阿拉伯人的扩张势头阻止在小亚细亚和东地中海一带。   更为重要的是,军区制的推行为拜占庭的封建化开辟了道路。
  由于各种原因,各军区的将军和中央政府的一些高级官职,逐渐变成世袭,这就慢慢形成了军事贵族阶层。将军们可以对农民自由地管理、征税和调动,这就对小农阶层构成了严重的威胁。到了公元11世纪末,小农几乎不复存在。
    科穆宁王朝时期(公元1081〜1185年),监领地制取代了军区制,自由农民成为了依附农。至‘此,拜占庭的封建化宣告完成。 封建化的完成,大大增强了拜占庭的国力,但久而久之,地方割据势力迅速膨胀,导致了帝国力量的削弱。
  12世纪晚期,拜占庭人已无力抵抗塞尔柱突厥人入侵,最后只好向罗马教皇求救,由此引发了一场长达近两百年的西方封建主对东方的掠夺战争。    在这场漫无天日的浩劫中,拜占庭帝国元气大伤,领土逐渐萎缩,最后只能偏安于君士坦丁堡,强悍了千年的拜占庭帝国最终退出了历史舞台。

   延续了千年之久的拜占庭帝国对外影响也深远,尤其是对东正教的传播。通过侵略的方式,拜占庭将其政治模式和文化传播给了斯拉夫人,所以有观点称,拜占庭对东方的斯拉夫世界来说,犹如罗马对西方的日耳曼世界一般。