济南柳木阜黄巢有什么历史故?

济南柳木阜黄巢有什么历史故事

全部回答

    泰安历史上的名人--黄巢2 2010-12-31 09:49:09| 分类: 泰安旅行 |举报|字号 订阅 黄巢的战死地的传说有两个,一个是济南历城柳埠黄巢村的狼虎谷,一个是莱芜圣经祥沟村的狼虎谷。
  究竟那个是真的至今没有定论 1。济南柳埠黄巢村 历城区柳埠镇黄巢村位于泰山北麓,距古城济南25公里。  因山脉丛峦叠嶂,土沃泉丰,寺庙众多,这一地区曾成为历代豪杰屯兵屯粮之地。
  据传,唐末农民起义领袖黄巢屯兵起义,后又饮恨遇难,均出自这一地区。绕黄巢村方圆3公里之内留有大量“黄巢起义”时的遗存,“黄巢村”亦因此而得名。由此而衍生的民间传说历经千年,至今还在当地民间流传。
     黄巢村在唐代曾称大黄草峪、黄草谷。据《旧唐书·列传》记载:黄巢于公元882年退出长安,转战山东泰山北麓大黄草峪。后遭唐兵追袭,起义军战败。《历城县志》载:黄巢于公元875年率众起义,转战大江南北,号称冲天大将军。
  公元880年攻占唐都长安,既帝位,国号大齐。  公元882年退出长安,转战各地。884年6月东进泰山之阴大黄草峪一带安营扎寨。因唐军追击,起义军在黄巢村北“交战岭”(狼虎谷)与唐军决一死战,但终因寡不敌众,起义军在激战中全部壮烈牺牲。
  黄巢在无奈之际,拔剑自刎,结束了他极其悲壮的一生。 方圆数十里内,许多地名都与黄巢有着密切联系,交战岭、赤泉、死人沟、旗杆窝、黄巢村、造甲峪、黄瓜峪、裁缝峪等等。  车子峪,上、下黄瓜峪,大、小菜峪,上、下裁缝峪等村,就是当年黄巢造兵器、种菜、做军服的地方;起义军操练兵马、饮水的地方,得名为旗杆窝、饮水湾;而死人沟(原名狼虎谷)、交战顶则是与唐军决战惨烈、伤亡最多的地方。
  死人沟正是黄巢殉难之地。后人为纪念黄巢,特将大黄草峪改名为黄巢村。  据说黄巢村有三无,一是酸枣树没有刺,传说当年黄巢在此经过,酸枣树上的刺钩住了黄巢的战袍,黄巢说,不要再钩我的衣服了,倒钩就都没有了。
  二是没有屎壳螂,据说也是当年黄巢军队驻扎在这里,屎壳螂飞来飞去能给唐军传送情报。黄巢看到一只屎壳螂叫它快走,从此这里就没有屎克郎。  三是黄巢村没有蒺藜,有人曾引种,结果只长秧不长刺。