鲁迅如何巧对先生?

全部回答

    鲁迅小时候曾在“三味书屋”读书。 他的老师是绍兴城里最有名的寿敬吴先生。这位老先生学问最深,对学生要 求也最严,学生们都很怕他。寿老先生喜欢吟诗作对,也常出对 子让学生们对,考查学生们的才思。
  一日,老先生读司马相如的《上林赋》,不觉兴起,出了一个上联:独角兽有学生答道:两脚蛇。  先生摇摇 头。另一学生说:双尾蝎。先生仍摇头。 第三个学生说:四眼狗。正巧寿先生戴 着副老花镜,他大声训斥那个学生:“蠢 材,恶语伤人,可恨可恼。
  ”那学生吓得不 敢吱声。此时,鲁迅站起来说道:比目鱼先生一听连连点头,直说他对得公 整、巧妙。老先生想了想,又说了个上联:陷兽入阱中;迅从容答道:放牛归林野;寿先生见鲁迅才思如此敏捷,高兴 得连连点头。
    从此,他逢人便夸鲁迅聪明,将来必有出息。