如何减少同一部门上下级重复执?

如何减少同一部门上下级重复执法

全部回答

    环保执法监管过程中经常出现的一个尴尬现象是,有的上级环保部门对下级环保部门不够信任和尊重,一些下级环保部门则认为上级环保部门对他们不够理解和支持。于是,本应是同一条战壕并肩作战的战友,却往往在尴尬地互相提防,有时甚至同床异梦。
  上下级环保部门在环保执法监管过程中彼此不信任主要表现在:有的上级环保部门对一些下级环保部门的工作责任心、执法监管能力、业务工作水平、上报的文字材料和监测统计数据等持不可全信的态度,现场执法检查时甚至认为下级环保部门在为地方政府和企业的环境违法行为“说话”打掩护,甚至误导、“干扰”上级环保部门的正常执法。
    一些下级环保部门则认为有的上级环保部门不理解基层环保部门在执法监管过程中面临的巨大压力、困难、艰辛和无奈,不能很好地指导、帮助、支持他们解决执法监管过程中遇到的实际问题和困难,只是一味地指责和批评,让人难以接受。
  造成这种局面的原因是多方面的:从下级环保部门这方面看,他们在执法监管过程中常常面临当地党委、政府发展经济的强大压力以及由此产生的行政干预,很难妥善平衡处理经济发展与环境保护的关系;受法律条文、体制机制和自身条件等客观因素的制约,难以协调解决环保执法监管过程中影响全局的突出问题和重大矛盾,有效监管一些背景雄厚或关系复杂的大企业集团;再加之部分基层执法人员存在的责任心不强、环保法律法规不熟和业务水平不高等原因,导致一些下级环保部门在应对纷繁复杂的环境执法监管工作时,其工作能力和工作成效难以让上级环保部门满意。
    从上级环保部门这方面看,他们往往忽略了来自基层党委、政府和社会经济发展的巨大压力,高估了现阶段基层环保部门在执法监管过程中协调处理发展与保护这一难题的能力;低估了基层环保部门执法监管的工作难度和客观条件的制约因素,夸大了并不强势的基层环保部门执法监管的主观能动性和影响力;忽视了大多数基层环境执法人员兢兢业业的敬业精神和无私奉献,放大了少数人工作不负责任和业务水平不高等现象,致使一些下级环保部门牢骚较多,对有的上级环保部门多有不满。
    要让上下级环保部门之间增强互信,形成合力,共同做好环保工作,应重点解决好以下四个问题:一是要形成共识。全国各级环保部门尽管机构层级大小不同,分工职责各有侧重,但共同做好环保执法监管工作的大目标、大方向是完全一致的,永远都是一条战壕值得信赖且肩并肩共同战斗的战友;二是要互相体谅。
    上下级环保部门虽各有自己的行政资源和执法优势,但同时也有各自的难处和短板,最重要的是大家要互相理解、体谅,换位思考,执法监管工作中多商量、多沟通,增强互信,切忌彼此猜疑,相互指责;三是要形成合力。
  上下级环保部门在执法监管工作中应努力做到优势互补,资源共享,互相补台,荣辱与共,只有这样,上下级环保部门彼此之间的执法监管工作才能默契配合,提高效能,内外兼得,实现双赢,最终得到党委、政府和社会各界的高度认可。