人大代表选举

人大代表选举中,选民十人以上推荐侯选人的具体程序是怎样的

全部回答

    做好代表候选人的提名推荐和酝酿确定工作。一要放手提名。坚持选民联合提名候选人与党派、团体推荐侯选人同等对待,坚决防止和纠正限制选民10人以上联合提名,或者缩短联合提名的时间,或者不经任何法律程序将联合提名的候选人随意去掉,以及动员联合提名的选民撤回提名的错误做法。
    二要严格标准。为了保证代表具有较高的素质和合理的结构,提名推荐的代表候选人既要有代表性、广泛性、先进性和议政能力,又要保证非常和妇女占有一定的比例,还要注意保留一定数量的上届代表人选,尽量减少人大代表与政协委员之间、上下级人大代表之间的重复和交叉。
  三要充分酝酿。  既要安排充足讨论时间,又要做好候选人的介绍工作,使选民全面了解候选人的情况,增加透明度,克服盲目性。四要依法确定。必须按照法律规定根据较多数选民的意见确定正式代表候选人,并严格按照法定时间予以公布。
  候选人一旦确定,任何组织和个人不得随意改变。 。