贾德森是受到什么启发而发明了拉?

贾德森是受到什么启发而发明了拉链

全部回答

    1890年,有个叫贾德森的美国人,对当时的日常生活用品感到不方便。比如,手提包、口袋等物,除了用绳、带打结外,就是用扣子封口,既麻烦又不美观。 有一天,贾德森到铁匠铺买饭勺,他发现这里的饭勺吊得整齐、巧妙:一根水平放置的棍子上,吊着上下两行饭勺,上面的用棍子直接穿过勺柄孔,下面的勺柄朝下,通过勺部与上面的紧紧地咬合在一起。

     贾德森望着那两排整齐的饭勺直发呆,把买饭勺的事忘得一干二净。 那紧紧咬合在一起两排饭勺,就成了贾德森设想中的“拉链”雏形。 经过多年的努力,贾德森根据凹凸错合的原理,终于发明了拉链。

    拉链的发明可追溯到19世纪末、20世纪初,有位美国退休的足球运动员贾德森,他是个头脑聪明的大胖子。那时流行穿绑鞋带的中长筒皮靴。这对他那双大脚来说实在是一件不容易的事,每天早晨他总是费了很大的功夫,才完成穿鞋的"壮举"。

   于是他就冥思苦想要设计一种一拉就OK的东西,他把这种东西取名为zip-fastener(用拉的纽扣)。  这就是世界上第一条拉链。 不过当时贾德森的发明并没有引起太大的注意,真正把拉链应用并大量生产的是一位叫古田忠雄的日本人,他创立了闻名世界的YKK拉链,运用在各类服饰和器材上。