新媒体的传播方式对受众认知的作用?

新媒体的传播方式对受众认知的作用

全部回答

    随着传播技术的发展、受众意识的觉醒和民主政治的逐步开放, 近年来我国出现了一系列以新媒体为载体,各界力量广泛参与和传播 而造成重大社会性影响的“新媒体事件”。它们不是官方播弄,也不 是全民娱乐的结果,而是受众代表的民间力量与横向联系的各种社会 权力的精彩表演。
   与传统“媒介事件”相比,“新媒体事件”中的受众作为一支独 立的权力主体,日渐成为推动舆论解决纠纷的重要力量,因此,研究 受众群体的形成过程、受众力量的发挥过程对于探索社会性事件的解 决机理意义重大。
    本文从传播学、文化研究、社会心理学等角度出发, 着力研究受众力量的动员和整合、集体认同感的建构、对其它社会力 量的影响、以及受众作为整体在事件进程中所展现的形象等。 在对受众角色进行具体分析之前,本文首先从理论上对“新媒体 事件”做了清晰的界定:这一概念基于丹尼尔�9�9 戴扬和伊莱休�9�9 卡茨 提出的“媒介事件”,但两者在发生载体、参与主体、参与方式、关 注内容、产生影响等方面都有所区别。
    在事件进程中,受众起着无可 比拟的推动作用,这也是“新媒体事件’’区别于传统“媒介事件’’的 重要因素。 在“新媒体事件”中,受众凝聚合力、发挥主体力量始于其叙事 的情感动员,网络公共论坛上具有情感力量、或悲情或戏谑的叙事帖, 能在短时间内迅速被解读、复制和传播,形成规模宏大此起彼伏的情 绪涌动;而当情绪聚集到一定程度,并被共同的诉求整合,“我们” ——一个具有集体认同感的群体就此形成,这也是作为权力主体的受 众成型的过程;形成合力的受众以网络这个反映民意最直接、尺度最 大的公共论坛为阵地,针对议题畅所欲言、针砭时弊,并据此与传统 媒体和权力机构互动、博弈,对传统媒体报道和政府公共政策都造成 一定影响。
     而从宏观来看,作为整体的“新媒体事件’’受众亦呈现出多元形 象:与传统媒体受众相比,他们自主生产内容、自由获取信息,是富 有主见的激进派;在狂欢理论的视域里,他们隐去现实身份,用插科 打诨的方式对传统权威“脱冕”,掀起声势浩大的全民狂欢;当群体 意见趋同、继而迅速叠加、而又缺乏有效引导时,“群体极化效应” 便会产生;此时,作为“意见领袖”的精英受众,在受众群体中发挥 着不可或缺的重要作用。
     总之,本文一方面分析受众在“新媒体事件’’传播过程中的具体 表现,另一方面鸟瞰式地对受众整体形象进行透视,以此探究受众这 一权力主体在“新媒体事件”过程中所起的作用,并希望本研究能对 受众参与新媒体事件推动纠纷解决有所启发。