坞年画与杨家埠年画有何特色?

坞年与杨家埠年画有何特色?

全部回答

    苏州桃花坞地区,是中国江南地区主要的民间年画生产中心,地处苏州城内偏北。桃花坞年画源于宋代雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代中晚期,才成 为民间艺术流派,其年画以绘制精美著称。
  桃花坞年画的早期技法受安徽、苏州等 地南方版画和吴门画家的影响,采取套色木刻的方法,又吸收铜版画和西洋透视画法,人物景象逼真生动。  杨家埠在山东潍县城东北。杨家埠年画始于明代中后期,题材及艺术形式适应农民需要,人物造型夸张,构图饱满。
  明朝版画的发达对年画的发展起到至关重要的作用,而明朝年画的发展也为清朝年画的兴盛奠定了基础。