年画是怎样做成的?

现在还有年吗?都是什么样的呢?

全部回答

    现在还有年画 民间年画基本上属于农民自己的艺术。画中形象质朴、自然、简练单纯,比较直白地表达农民朴实的主观愿望。很多画面都有情节性、装饰性、趣味性,色彩鲜艳强烈。
  这样的表现方法既适合于广大农民、市民的欣赏习惯和审美趣味,也便于木板印刷制作。一般说来年画的制作,木版比石印更富情趣。  首先是构图的设计,民间年画是先画出底稿,再复刻在木板上印刷而成,或印出轮廓线,再用笔填色。
  设计图稿要顾到大众的心理,那些木板的吉祥喜庆年画,永远占着行销的首席地位。在现代印刷技术产生之前,木板印刷制作是大批量生产图画的唯一方法。图稿设计的第二个要点,便是画工的精拙,凡是线条细致,调色适宜的,必受大众欢迎。
    但图稿设计,各家有各家的版样,互不相同,即使同一画稿,也必设法作出一些差异来,或者姿式部位稍变,或是线条颜色稍改,总以能表现出工整细致的为上品。 木版年画虽为我国的传统民间艺术;但因木版不易保存太久,用过几年必需翻刻,翻一次不免失去一部分神采。
  最初是用木刻套色,之后改用了五彩石印,其纸质和颜色都很拙劣,却代表了民间艺术的朴实形式,而且取价低廉,所以仍能满足广大群众的爱好。   因为印刷技术的突飞猛进,年画也跟着出现了新面貌。
  它利用旧形式,注入新内容,所选取的题材,也多至数百种。用七彩橡皮版彩印,彩色艳丽,形象鲜明,抗战前后的新年画,叫做月份牌,曾经喧宾夺主了一段时间,便是由杨柳青与桃花坞的木刻画蜕变而来。那时画人物的推周慕兴为巨孽,次为徐咏青的风暴画、谢之光的时装美人画,郑曼陀、杭樨英的仕女画,都富有时代的气息,都成为家喻户晓的名手。
     正统的年画,多数是对开、三开、四开的条屏,而且是采用道林纸彩色印刷,堪与流行的美女月分牌争雄,于是石印胶版代替了木刻艺术,以后更有了柯林影印术,原有的农村手工副业就不免转而为城市的轻工业,成为可以大量复印的彩色印刷品。
   木版年画描稿 民间木版年画的体裁有很多,也很讲究。  门神是贴在院门上的,根据门神的种类,又细分为贴在大门、二门、后门或闺房门上的区别。神像有灶王神、天地神、仓房财神,甚至贴在牛棚马圈上的车马神。
  “中堂”贴在客厅,“月光”贴于窗旁,斗方则贴在箱柜或升、斗上,真是各有规矩。总之,过年时,屋里屋外,院内院外,各个角落都贴得红红火火,花花绿绿,既用以表达了主人的心愿,又布置烘托了节日气氛。   随着时代的推移,旧年画中一些迷信落后的观念渐渐被淘汰。
  年画只是作为一种非常通俗而普及的艺术形式保留下来。自本世纪中叶以来,在不同的历史阶段,年画艺术家创造了新的年画形式,并用以表现现实生活。至五十、六十年代新年画一直兴旺发达。它已经改用新的印制技术,印数和发行量极大。
    可以说,迄今为止,没有哪一个画种出版数量能达到年画的出版量。年画是世界上读者最多的画种。 每逢新春佳节,人们都喜欢买些鲜艳悦目的年画,贴在门上或布置室内,增添新春佳节的祥和气氛。
  劳动人民总是向往美好的生活,美好的东西总是具有顽强的生命力,这也是年画艺术长久不衰的最主要原因。   。