求教一下元曲的写作方法?

求教一下元曲的写作方法

全部回答

  元曲因是配合音乐的长短调,不论散曲或戏曲,其曲子前一般都标明宫调和曲牌名,且每种曲牌都属于一定的宫调,但亦有(借宫)。在六宫十二调中揭指、宫调、角调皆有目无词。道宫、羽调、小石、般涉、商角、高平则曲牌甚少。

  常用的宫调仅仙吕、南吕、黄钟、中吕、正宫、大石、商调、越调、双调。据《宋元戏曲考》载:“就元曲三百三十五调其渊源,出于宋代大曲十一、唐宋词七十五、诸宫调二十八。”以笔者手头的资料,本文只收集到321个曲牌,比《宋元戏曲考》少16个。

看一些元曲以及介绍元曲的书,掌握好曲调、格律,勉强就可以写了