核武器是利用核反应瞬间释放的巨大能量产生杀伤破坏 作用的武器是吗?

武器是利用核反应瞬间释放的巨大能量产生杀伤破坏 作用的武器是吗?

全部回答

利用核反应瞬间释放的巨大能量产生杀伤破坏 作用的武器。可分为原子武器和氢武器。前者利用 重元素核裂变反应释放巨大能量,装料弹头称为原 子弹;后者利用轻元素核聚变反应释放巨大能量,装 料弹头称为氢弹。主要靠空气冲击波、热辐射、早期 核辐射、放射性沾染和核电磁脉冲杀伤人员和破坏 设备。武器杀伤因素强度与核当量、爆高、目标离爆 心的距离及周围地形、地物、地质条件等有关。