天然草地资源的等级划分标准是怎样的?

全部回答

     我国草地资源多为天然草地,这些草地资源的好坏程度并不完全一样, 因此草地资源也可以分为不同的等级,草地等级可以很好地反映出我国草地 资源的整体水平。 依据草地上各种牧草的伺用价值,包括牧草的营养性、可利用性可将牧 草分为优类、良类、中类、低类、劣类五种,按照这五类牧草在草群中所占 重要百分比,将草地划分为5个等,等表示草地草群品质的优劣。
    等的具体 划分标准如下: Ⅰ等草地:优类牧草占60%以上; Ⅱ等草地:良类以上牧草占60%以上; Ⅲ等草地:中类以上牧草占6〇%以上; Ⅳ等草地:低类以上牧草占60%以上; Ⅴ等草地:劣类牧草占40%以上。
     草地可分为五个不同的等次,草地资源每年的产草量也不一样,人们依 据草地上草群的产草量将草地划分为8个级,级表示草地草群地上部分产草 量的多少,具体标准如下: 1级草地:产草量>4000千克/公顷; 2级草地:产草量3000〜4000千克/公顷; 3级草地:产草量2000〜3000千克/公顷; 4级草地:产草量1500〜2000千克/公顷; 5级草地:产草量1000〜1500千克/公顷; 6级草地:产草量500〜1000千克/公顷; 7级草地:产草量250〜500千克/公顷; 8级草地:产草量<250千克/公顷。