幼儿园是如何划分的?

例如:什么是一级一类幼儿园

全部回答

    前,中国的幼儿园可分为公办、民办、私立、合作几种类型。其中,公办幼儿园的数目最多,并由各地区的教育行政部门进行明确的分级分类。级别表明的是园内的硬件条件和部分软件条件,如环境、场地、师资条件和管理质量等;类别表明的是幼儿园软件条件,如保育、教育质量、卫生保健和儿童发展等。
    以北京市为例,幼儿园划分为三级九类,一级一类为最高水平,二级一类和一级二类为较好水平,二级二类为一般水平,二级二类以下为合格,达到基本办园标准。 由于各地的文化经济发展水平不同,具体的幼儿园分级分类的评价标准也有所不同,但总的来说,其基本要点是一致的。
  我们仍然可以将北京市的划分标准作为参考。   北京市一类幼儿园的标准是:教师的教态亲切和蔼,理解、尊重幼儿,能灵活运用多种方式正确引导幼儿积极主动活动;能促进幼儿的全面发展、实现各领域的教育目标;卫生保健设备齐全,能按幼儿年龄及季节完成预防接种工作;室内外环境清洁,婴幼儿每人一巾一杯,毛巾之间挂的距离保持10厘米,婴幼儿饭前便后均用流动水洗手,饭后擦嘴,用水杯漱口;定期洗头洗澡,寄宿制每天洗脚、洗屁股,洗屁股的毛巾每日消毒;每两天换一次食谱,而且1岁以下,1~3岁、3~6岁的饮食制作都有区别,注意荤素搭配,粗细粮搭配,蛋白质互补。
     北京市对一级幼儿园的要求是:在环境方面绿化美化好,布局合理,有儿童情趣和教育意义;幼儿人均活动场地在4平米以上;园内有音体室、隔离室、保健室、教师办公室;大型玩教具每班2件以上,且安全适用,玩教具种类齐全,数量充足,并有较多的自制玩具和物质材料;适合婴幼儿的图书,人均4本以上;班额人数有硬性的规定;小班人数为25人,中班为30人,大班为35人。
    特殊情况下人数可以适当浮动,但浮动人数不得超过5人。 。

国家依据幼儿园的规模,设施,管理水平,师资水平,保教质量,卫生保健全面评估将幼儿园划分为一级一类,一级二类,二级一类等。一级一类为最好。