过量服用维生素的危害有哪些?

全部回答

    (1)准妈妈过量服用维生素A的危害过量服用维生素A、鱼肝油等会影响胎儿大脑和心脏的发育,诱发先天性心脏病和脑积水,脑积水过多又易导致精神反应迟钝,故孕妇服用维生素A剂量每曰不宜超过8000国际单位。
  (2)准妈妈过量服用维生素D的危害孕妇如果维生素D摄入过多,就容易导致特发性婴儿高钙血症,表现为囟门过早关闭、腭骨变宽而突出、鼻梁前倾、主动脉窄缩等畸形,严重的还伴有智商减退。  故孕妇在怀孕前期每天摄钙800毫克,后期和哺乳期增至1100毫克,不宜再多。
  平时常晒太阳的孕妇可不必补充维生素D和鱼肝油。(3)准妈妈过量服用维生素B6的危害孕妇为减轻妊娠反应可适量服用维生素B6,但也不宜服用过多。孕妇如果服用维生素b6过多,其不良影响主要表现在胎儿身上,会使胎儿产生 依赖性,医学上称为“维生素 b6依赖性”。
    当小儿出生后,维 生素B6来源不像母体内那样 充分,结果出现一系列异常表 现,如容易兴奋、哭闹不安、 容易受惊、眼球震颤、反复惊 厥等,还会出现1 ~6个月体 重不增,如诊治不及时,将会 留下智力低下的后遗症。
  (4)准妈妈过量服用维生 素C的危害如果孕妇长期大量服用 维生素C,婴儿就容易患维生 素C缺乏性坏血症。  (5)准妈妈过量服用维生 素K的危害如果孕妇怀孕期间大量 服用维生素K,就容易使新生 儿出现生理性黄疸。