过量服用维生素有哪些坏处?

全部回答

    有些人总是盲目地把维生素类药物当作补药长期服用,这样的做法是不值得提倡的。尤其对肾脏的影响最容易受到人们的忽视。(1)维生素A的主要生理功能是维持表皮的完整和骨骼的正常发育。
  成人连续几个月每天摄取50000U以上会引起中毒现象。幼儿若在一天内摄取超过18500U则会引起中毒现象。  维生素A进人机体后,储存于肝脏、肾脏中,同时主要从肾脏排泄,因此,大剂量维生素进人机体后,也要影响肾脏的功能。
  尿素氮是估计肾功能最常用指标,肾脏受损时,血中的尿素氮会明显升高。动物实验表明,大剂量添加维生素A的动物组的血清尿素氮含量显著高于对照组,说明大剂量维生素A进入机体后,在肾脏受损,从而使得血清中尿素氮含量明显上升。
    慢性肾功能不全患者因为其自身肾脏对维生素A的排泄功能减退使维生素A常明显升高,有学者报告在病人血透情况下不能补充维生素A,即使相对小量的补充维生素A也会引起肾毒性和高钙血症。
  (2)维生素C是人体必不可少的营养成分,它关于齿龈红肿出血、易感染化脓、牙齿松动脱落、皮下出血、受压部位有瘀血点、骨膜下出血、关节痛等症状的坏血病,是一味不可多得的良药。  维生素C不但能防治坏血病,而且能协助造血,促进创伤的愈合,增强机体对传染病的反抗能力。
  维生素C防治感冒的作用,早已为众人所知。在治疗肝胆病方面,它能促进肝细胞的再生及肝糖原的合成,增强肝脏解毒能力,它能减轻砷、汞对肝脏的毒害,防止铅、苯中毒。维生素C还能降低血中胆固醇和毛细管脆性,防止出血倾向,为此,它对心血管疾病患者十分有利。
    大量服用维生素C时,使肾脏加重了负担。因此说,患有肾病的患者,将会因负担过重而使肾脏更加衰弱。同时尿中排出的草酸明显增高,并可产生继发性高草酸血症。高浓度的草酸可引起草酸在包括肾组织在内的软组织中沉积而引发间质性肾炎、肾结石、肾钙化、关节炎、软骨钙化等各器官的炎症、纤维化和功能障碍。
    草酸是不溶性的,也不能从透析膜中析出,故已有肾功能不全者肾功能可加速恶化。(3)维生素D对小儿,尤其对生长发育迅速的婴幼儿的钙磷及骨代谢有重要作用。为预防婴幼儿期维生素D缺乏性佝偻病,通常需每日供给维生素D3400-800U。
  一般情况下,维生素D过量并不多见。但随着维生素D制剂的不断改进,如含量为30万U和60万U的维生素D3、40万U的维生素02,以及0。  25|xg的骨化三醇、a-骨化三醇的出现和投人市场,一方面使X-连锁低磷佝偻病(HLP)等症获得了以钙三醇为主要药物的有效治疗,但另一方面则可能发生误用致过量。
  故维生素D过量所引起的中毒问题需提上日程。