蒙台梭利教学法适合中国国情吗?

全部回答

    从中国这20年的发展,我们早已是地球村的一分子。我的工业面对的是全球工业的竞争,我的农业也要面对的是全球农业的竞争,因此引进新的教学理念,去芜存菁,使之中国化。只要能对孩子的成长有利,发展有益,都是应该被接受的。
    蒙台梭利教学的三个要素中的“教具“经过这几年来的发展,已经初具规模,品种及数量皆可满足教学上的需要。  有些园所也能自行创设一些符合蒙台梭利教学理念的教具。因此“教具“这个因素不是制约蒙台梭利教学在中国发展的因素。
    而另外两项因素“环境“,“老师“才是目前蒙台梭利教学在中国发展的瓶颈。“环境”是由合格的教师所创设的,”教师“是由园所的培训加上自身的努力而来的。这两项因素的成功与否,只决定在于“人“的因素。
      因此,蒙台梭利教学法至今在中国的发展,未能形成火爆的气候。不是因为蒙台梭利教学不合适中国的国情,而是缺乏优秀的蒙台梭利教师。蒙台梭利教学法,的确为幼儿教育带来了一盏明灯。
  它的科学性,系统性在幼儿教育这个领域中是独特的,杰出的。也与中国现阶段的发展是重要的,不可或缺的一部分。  学习蒙台梭利的教育方法,教学理念,是不可缺少的。借鉴蒙台梭利的想法,创出一个中国幼教事业中,对“孩子有益“,对“教学有效“,对“家长有心“的教学新思维。
  是我们从事幼教工作的时代使命及责任!。

根据统计,女孩子的抽象思维发展的速度平均比男孩子高!就可以证明每个孩子的抽象思维的成长曲线是不尽相同的