论文 关于蒙台梭利教育法

求写全英文论文 关于对蒙台梭利教育法的看法3500字哦

全部回答

    浅谈对蒙台梭利教育法的认识                 秦晓红 蒙台梭利教育法是一个非常实用、操作性极强的、完整的教育体系。
    他不但完成了儿童的早期智力开发,而且能全面提升儿童的身心素质。并遵循儿童的敏感期,在宽松、愉快的环境中发展孩子独立、自信、专注、创造等能力,为将来孩子的成长打下了良好的基础,她的教育方法唤醒了孩子内在的导引力量,挖掘了孩子无限的潜能,同时,还帮助父母“学习做父母”让父母和孩子一起成长,下面就谈一点自己的体会。
      一、蒙台梭力教学法是一种全面提升儿童素质,发展潜能的教育。       她巧妙的利用儿童战自身的成长要求,在不损害儿童自由与快乐的前提下,实现教育的目的,蒙台梭力认为儿童存在着与身俱来的“内在生命力”,这种生命力是积极的,不断发展的,具有无穷的力量,而教育的任务是激发和促进儿童“内在潜力的”发展,儿童不是成人的灌注容器,教师和父母必须认真研究,观察儿童,了解儿童,了解儿童的内心世界,在儿童只自由与自发活动中帮助儿童获得身心发展。
     二、蒙台梭利把幼儿学习活动称为“工作”。 蒙台梭利把孩子工作的地方称为“儿童之家”。“家”是自主的,温馨的,安全的,放松的,愉快的。“家”里的每个孩子是不一样的,有差异的,他们在家里的活动方式不一样,需要的不一样,但他们都能在这个家中发展,得到关爱。
   蒙台梭利指出:“人生最初的活动即是智慧的建设,儿童以自己的兴趣而进行活动,在活动中能够自己教育自己,最重要的是应该给他们提供自主学习、成长的空间,成人给儿童的帮助是通过材料给予的。  ”而蒙氏教育的每件教具都蕴含着“正确指引功能。
  ”让孩子在玩的过程中,自己知道对与错,并不需要教师指点,如蒙氏学具“插座圆柱体”有四组,每组有十个,由于每个圆柱体的粗细、高矮不同,它们的洞穴深浅不同,孩子通过自己的探索能够把每一个圆柱体拿出来,即使四组混乱了,也都能一一插入洞穴,原因在于它内含了对应关系、排序关系、分类关系,这就是“正确指导”的功能,不用教师评判,儿童可以自己评价自己的活动,也称之为“自我评价功能”。
    正是因为蒙台梭利教育有这样的功能,所以有了幼儿自主学习的功能,教师重要的是提供“自我评价”的学习材料,即教材物化,要将材料变为孩子们可以玩的材料,让孩子在玩中成长。 并根据儿童不同的兴趣,不同发展水平,提供孩子材料要一个目标指向多种材料,让孩子在多种材料的接触实现发展的目的,如“10以内数量的感知对应活动”。
    除蒙氏经典教具如红蓝数棒、纺锤棒与箱、数字与筹码、数字拼板、取数量等工作外,还配制了许多“数字与实物”的工作,让孩子们在多种材料的操作中获得数与量的关系与意义。且一种材料有多种玩法,不同水平,不同年龄玩的方法也不一样,认知能力也不同,任何材料的玩法都不是唯一的,在这里引发孩子的探索能力外,通过工作使儿童肌肉和肢体的动作协调、手脑并用、从而磨练了孩子的意志、专心致志、自制力、信心和勇气,同时培养了孩子多向思维。
    满足了孩子心理需要,即对学习产生了兴趣。 三、蒙台梭利教育提倡幼儿在有准备的、自主操作环境中发展。 即反对教师为中心的填鸭式的教育,主张以自我教育为主,在教育活动中孩子是主体、是中心,在蒙台梭利自选活动操作区内设置了许多自我评价功能的材料,即动手做的生活教育;体验式的感官教育;发现式的数学教育;说做式的语言教育;实验式的科学文化教育;表现式的音乐教育;玩中做的美术教育等六大领域,并分别用白、黄、蓝、粉、绿、紫色 区分,每种材料放入固定的器皿、固定的位置,将它们贴上标签即名称,这样孩子用配对的方法,每天工作完后,让所有材料放回原处。
     蒙台梭利教室里所有的材料取用就是一种“家”的方式,整个环境充满爱与自由,但这种自由不是放任的,也不是无限制的自由,是有规则的自由,即工作中尊重他人,不打扰他人、做事有始有终、活动后材料放回学具柜(整理、归位)等良好行为规范。
  孩子只有遵守这种规则才能享受自由。  孩子们在这里可以自己选择学习材料、自己选择活动伙伴、自己选择活动时间的长与短、自己选择活动方法以及空间,教师在观察的基础上给予适时的引导和帮助,让孩子在操作活动中自我学习;自我探索、自我发现、自我提高,从而实现主动发展的目标,更重要的是对学习产生兴趣。
   孩子们在有准备的环境中,自主操作各种学具,在生活区里通过扫、倒、剥、夹、穿、切、拧、正确开关门、与人打招呼、递交物品的方法、用餐、与人交往等社会礼仪、社会公德和方法、规则等培养了孩子生活习惯、做事的习惯、社会行为习惯、并融入一日生活各环节中。
    在语言区里,通过语音盒、砂字母、砂笔顺等感知了汉语拼音的认读,利用语音盒中物品与字卡的练习感知了汉字、练习了造句、说儿歌、编故事,是孩子语言表达及组织能力有了较大的提高,还通过设置图书角,为孩子提供大量的阅读材料,并在图书角的墙上粘贴了许多可以阅读的诗词、故事以及文字卡片。
    孩子通过图文对照理解文字的意义,对文字产生了兴趣。在科学区里孩子们操作各种动植物嵌板和三段卡,认识了动植物各部位名称,了解动植物发展过程,提高了对科学活动的兴趣和探索精神。
  在艺术区里,孩子利用各种生活的废旧物品和自然材料,自己动手以艺术的各种形式发挥自己的想象力和创造力。  在感官区里,孩子们操作不同材质的材料物品,进行配对、分类、排序、感知。
  并通过听觉筒、色板、?R觉筒、触觉板等工作刚孩子视、听嗅、味、触觉得到发展。数学区是蒙氏教具中最经典的教具。通过数棒、砂纸数字卡、纺锤棒与箱、数字与筹码、彩色串珠组等工作使孩子清晰建立了科学准确的数概念,理解了10以内数量、数字、数名之间的关系。
    通过赛根板(一)、(二)学习11—19的数字顺序,掌握二位数11—19量与数字的关系,并学习以十跳数10—90、10—99的练习。百法板让孩子发现0—100的序列,发现和掌握0—100的内在逻辑,通过数棒、彩色串珠梯(练习10的组成)理解1—10的组合分解。
  加法板和减法板的工作让孩子掌握了18以内加法和减法的运算。  取数量、位数游戏帮助孩子发现个位、百位、千位的关系:10个1是10;10个10是100;10个100是1000。
  金色串珠组让孩子了解9—10、90—100、900—10000的进位关系等。在数学教育中,孩子所接受知识是有限的,但对其思维能力及品质的有意识培养却能对孩子的学习和成长起到长期的积极作用,使孩子的数学心智得到更好的建构。
     四、蒙台梭利教育非常重视幼儿敏感期的教育。 她认为孩子敏感期的到来是孩子探索知识、建构知识的重要时期,敏感期中的孩子往往对敏感的对象表现出痴迷的热情,如孩子的绘画敏感期大约4—5岁之间到来(也有例外)在这一时期的孩子,整天有空就会拿起笔画画、涂颜色。
  当孩子敏感期到来,教师和家长只需提供充足的爱,提供智能的环境、材料。  让孩子自由发展,要去保护孩子的敏感期,决不能去破坏,并及时把握孩子的敏感期,尊重每个孩子。 五、在混龄的氛围中体会关爱,获得社会化的交往能力。
   蒙台梭利教育环境是不同年龄的孩子在一起生活,一起学习,小孩子会自发向大孩子学习,如观看他人活动,请求别人帮助,大孩子又会主动帮助小孩子,指导小孩子活动,在这样异龄环境中孩子们得到同伴间的关爱,他们在一起是快乐的、自由的、轻松的,大孩子在小孩子面前懂得了自己的责任,懂得了关爱小年龄的孩子,经常会看到大孩子会帮小孩子擦眼泪,哄他们玩,教他们做事、喂饭,小年龄的孩子从哥哥姐姐身上学到很多,大孩子在小孩子面前充当领导的角色,又会勉励自己为弟弟妹妹做出榜样,在这样的环境中,孩子们常常在一起学习、讨论、形成小组式活动,这种以大带小、以小促大互动的氛围,正是一个社会互动的环境,孩子在这个大家庭中,懂得了关爱、责任、义务、尊重与合作。
    这一切不是靠说教得到的,人格的培养靠环境的感受环境教育才能内化到心灵中,才能形成真正的人格品质。 总之,在这里孩子的发展是在做中、在活动中实现的,孩子在这里学会协调、平衡、学会做事、做人、由简单事物到复杂事物,能力逐步向更高一层发展,不断获得成功与独立,为未来发展做好准备。
     相信,蒙台梭力教学法这个二十世纪幼儿英才教育的经典方法,必将会对培养和造就中国的幼儿英才,让我们的孩子更加健康,更加科学,更加人性的成长,产生积极而深远的影响。