立春节气的气候特点是什么?

全部回答

     人们把立春节气的15天分为三候,即“初候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰”。从这三候的名称就可以明白立春的季节变化特征——告别了寒冷的冬天,春天已经到来,然而冬天的寒冷却还未能一下消失殆尽,天气需要经过较长的一段时间预热才能慢慢暖和起来,东风送暖,大地开始解冻,万物渐渐苏醒,这就是“初候东风解冻”。
      五天后,蛰居的虫类因感受到了春天的温暖,而蠢蠢欲动地向外界活动,这就是“二候蛰虫始振”。再经过五日,水面厚厚的冰也逐渐开始融化了,水底的鱼儿迫不及待地要到水面上来吸吸氧气,感受一下春天的气息,于是便有了“三候鱼陟负冰”的说法。
  此时的气侯特点,虽然还不能让人们立刻感受到春天般的温暖,但却使人明显感受到春天的脚步近了。