什么是光动力疗法?

全部回答

     光动力治疗(PDT),也称光辐照疗法或光化学疗法,是由光能 激发光敏剂后,引起的一种光化学反应,可用来选择性地破坏生物 组织。 PDT通过四条途径治疗痤疮:①直接杀灭痤疮丙酸杆菌;②靶向作用于皮脂腺,抑制皮脂腺的功能,减少皮脂分泌;③红光有抗炎和 修复作用;④促进毛囊皮脂腺开口处的角质形成细胞正常脱落,减少 毛囊阻塞。
     临床上,PDT常用于传统方法无效的中重度患者、不能耐受外用 药物刺激的患者、身体状况不适合服用抗菌药物或不适合口服药物 的患者。治疗期间可能会出现一些不良反应,如照光中的轻微刺痛 感、局部红斑肿胀、一过性痤疮加重等,极少数患者还可能出现色素 沉着、皮肤干燥等现象,通常可自行缓解,无需特殊处理。
     需要注意的是,凡对红光、5-氨基-4-酮戊酸盐过敏者,孕妇及 哺乳期妇女,服用光敏性药物者,光敏性疾病患者应避免采用PDT 治疗。