金朝是以辞赋取士的?

金朝是以辞赋取士的吗

全部回答

金朝以律赋取士

  《金史·选举志》云:“金承辽后,凡事欲轶辽世,故进士科目兼采唐宋之法而增损之,其及第、出身较前代特重而法亦密焉。”。金代自始至终科举不断,制度逐步完善,每科取士常至数百人,最多的一科竟达925人。
  金代科举,究竟在哪些年份举行过科举考试?一共举行了多少次?共出过哪些状元?对于这些最基本的问题,只有零星记载。 笔者目前所能见到的资料统计,有金一代共举行进士考试43次,共约取士15000人,共出状元74名。
  具体开科年份如次。