如何选购哈密瓜?

这季节该如何选购哈密瓜?

全部回答

哈密瓜多为椭圆型或橄榄型。瓜的颜色有国绿色带网纹的、金黄色的、花青色的等等。 用鼻子嗅瓜,一般有香味,且成熟度适中;无香味或香味淡薄的则成熟度较差,可放些 时间后食用。 挑瓜时可用手摸一摸,瓜身坚实微软,成熟度中;太硬则不太熟;太软则成熟过度。瓜 瓤为浅绿色的吃时发脆;金黄色的发绵;白色的柔软多汁。

生哈密瓜水分多、味淡,如同黄瓜味。所以要挑选人成熟以上的熟瓜,其特征是:瓜皮有鲜明的色彩或花纹;瓜柄基部产生离层,自然落蒂柄瓜皮网纹明显或产生裂纹;如果瓜体变软、香味浓郁,说明已充分成熟,食用最佳。