求<怎么样才能让学生努力学习?

求的演讲稿.我是一个从事IT教育行业的员工,我们的主要课程是网络和软件开发.我们的课程结束之后会给学生照工作的.上司要我写篇大概20分钟演讲稿,题目如上.谢谢大家的帮助,好急.

全部回答

    浅谈如何让学生主动学习数学 让学生主动学习数学,特别是让中差生主动学习数学,是一件非常不容易的事。经常听到一些同行说:“数学越来越不好教”﹑“现在的学生越来越不想学数学”等等。
  数学是一门具有科学性﹑严密性的抽象的学科,正是由于它的抽象性,造成了差生形成的主要原因。  因此,教师在教学中,首先要注重培养学生对数学学习的兴趣,激发他们的学习积极性,才能使他们主动地投入到学习中去。
   所谓的中差生的形成也是多方面的原因。但大部分都是后天形成的,在他们身上表现出,缺乏自信性﹑独立性﹑目标性,为了应付考试,只得背着沉重的包袱,硬着头皮学习,根本谈不上去掌握学习方法,更谈不上去主动学习。
    下面就谈谈自己在教学中对促进中差生学习数学的几点做法 。 一﹒培养学生良好的学习品质 学习数学知识,掌握基本技能,对学生来说既是一件不容易的事,又不是一件快乐的事,而学生又必须参加数学活动,并要在实践中克服困难,排出干扰,又要有勤奋好学,不怕坚苦,持之以恒,才能把这一学科学好。
    而在教与学的实际活动中,却比较坚难,现在的孩子大多是独身子女,很多孩子在学习上怕苦,不愿多花一点时间去钻研,遇到难题在校问老师或同学,在家则依靠家长解决。鉴于这种情况,教师在钻研教材,研究教法时,要下一番功夫。
  首先,考虑怎样培养学生学数学的兴趣,考虑培养和发展学生学习意志和学习品质,然后精心设计课堂练习和课后作业。  使整个教学的活动富有情趣,让学生变苦学为乐学。这样才能使学生主动去接触课本和作业,从而喜欢数学课,学生的数学能力也会从“必然王国”到达“自由王国”之境地。
   要在教学中培养学生的学习意志,并让学生得到锻炼,并非是、一件容易的事,一节课中指导学生将有意注意和无意注意﹑有意识注意和无意识注意交替使用,其次让学生克服依赖心理,发扬独立的钻研精神,去攻克数学难题,还要培养学生良好的学习品质,要求作业书写工整﹑书面整洁﹑认真计算等良好的作业习惯。
    以班上的同学为榜样并让他们介绍自己的学习经验。我班张力天同学是班上同学公认的数学尖子,全班同学都很喜欢他,崇拜他,我就让他把自己的学习方法和经验介绍给大家,他从课堂怎样听讲,课后怎样消化知识,从在家里怎样复习﹑预习﹑以及超前学习的一些经验毫无保留的介绍给大家。
  他的这种学习方法和态度让大家都十分感动,也让大家得到了一次很好的学习和教育。  用身边的事例来教育学生,让学生学有榜样,追有目标。 二﹒让学生主动组建认知结构 有些时候,在教给学生一种知识或解题方法时往往是教师直接教给学生一钟公式化的框框,让学生用这种框框去硬套。
  因而使学生处于消极被动的状态。这种教学方法既不利于学生理解和掌握好知识,又不利于能力的培养和发展。  学生主动地、生动活泼地进行学习,是学习能不能取得良好成果的基本条件。因此,教师应在教学过程中引导学生主动去观察、思考、探索,力求通过他们自己的努力获取知识,以达到教学的最终目的,就是使学生不仅学会知识,而且使学生学会学习。
   例如:学习了分数的意义后,让学生解一些他们认为最易混淆的问题“3小时行驶150千米”根据这一条件能求哪些问题?学生根据所学的行程问题关系式很快提出,可求“每小时行多少千米”?这时又引导学生分析后,教师着眼于学生主动组建认知结构,引导学生分析、思考,学生经过思考、探索,再与新旧知识连系起来,学生提出了“行每千米需多少小时”?这一问题,经过他们列式计算,知道了这两个条件求两个问题的负逆关系:即3÷150= 150÷3=50 再让学生观察,找出解这类题的规律,通过组题、解题,并总结出最好的解题方法。
    例如:“100千克黄豆可榨油15千克” 求每千克黄豆榨油多少千克列式为:15÷100= 求榨1千克油需多少千克黄豆?列式为:100÷15= 这时有的同学总结规律为:求每千克黄豆榨多少千克油?把黄豆的千克数做除数,油的重量作被除数。
  求榨1千克油需多少千克黄豆?则把油的重量作除数,黄豆的重量作被除数。  关键是找准除数。总结出这些解题规律后,这时学生处于一种发现“新大陆”的兴奋之中,有的同学说:我平时最怕这类题,今天终于把它彻底弄清楚了。
  上述学习过程中,教师的作用是引导、促进,利用学生的认知结构,在旧知识的复习中完善学习新知的原有认知结构,学生在学习过程中,处于主动地位。  新知识是学生利用旧知识经过信息加工探索而得出的。
  培养和发展学生数学能力的主要方法就是促进学生主动地组建良好的认知结构。 三。激发学生的求知欲 在教给学生应学知识的同时,可适当介绍或渗透一些高一层的知识或思考方法,让学生从今天的学习了解明天。
    如在学习三角形面积时,不能讲得过死:“要求三角形的面积,必须知道三角形的底边与高!”在学生掌握了三角形面积公式后,你不妨用三根小木条扎成个三角形,从三角形的稳定性可知,三角形的三条边长确定后,其面积也就定了。
  因此可以直接根据三角形的三条边长来求出这个三角形的面积。  当然这要到中学里才能学到。事实上,求三角形面积的公式有五、六个之多。这就有利于唤起学生的求知欲。从获取知识的同时看到获取知识的思想方法。
  又如:学习“三角形内角和是180度”这一内容,书上是对几个三角形量量、折折,然后获取“结论的。也可使学生了解到获取这一结论的思想方法:从个别的例子出发,经过实践,归纳出一般结论。  并且用此结论回过头去指导今后的学习或解题。
   四。用良好的心态学习数学 要让学生有良好的心态投入学习,关键是教师。要让学生喜欢数学,就必须有吸引学生的方法。数学学科本身存在着许许多多有趣的规律和诱人的奥秘。
  “学起于思,思源于疑”。要启发学生积极主动的发现问题,探求知识的本质。  在教学中,教师注意给学生创造思考问题的机会和条件,要求学生认真听讲,注意倾听同学发言,边听边想,积极动手,动脑,看题想原理,想关系,但一部分学生在学习上都有一个共同的弱点,就是“依赖他人”,而离开“他人”则无从下手,这种情况,教师应给予适当的引导、启发,及时给与帮助,。
    如:教学平形四边形面积、三角形面积时,通常带领学生动手领悟旋转、平移等方法,通过动手实践,使学生加深面积公式的理解和记忆。学生的智力一般都相同,在相同智力的情况下,谁的学习态度好,学习主动、自信心强,谁就会获得成功。
  很多学生学习成绩就是因为学习态度而下降的。对于后进生应给与更多的关照,要肯定学生,对于学生的点滴进步给与及时表扬,树立“我能行”的坚定信念,让学生在,受到挫折时能正确的面对挫折,克服“依赖他人”的缺点,以良好的心态投入新的学习。
     教师也要不断采用新颖多变的教学方法去激发学生的学习欲望,促进学生对新知识的追求,使学生形成爱学-学会-会学-更爱学的良性循环,变“要我学”为“我要学”。
   (把所有的"主动"改成'努力') 。