红烧肉的制作方法和步骤以及各调料的作用?

红烧肉的制作方法和步骤以及各调料的作用

全部回答

    材料:五花肉,红糖,大料,味精,葱,姜,蒜。 做法: 1.先放油,加入红糖,熬至起沫,加肉炒出油后,加料酒等作料,煸炒出香味。 2.在锅中加入开水,大火炖2-3分钟。
   3.大火烧制后改小火,慢炖2-3小时。 4.最后大火收汁,加味精出锅,即成。  注 (加盐增加鲜味)。 做法四 1.五花肉洗净切成小丁; 2、锅里放一小勺油烧至微微热,放入冰糖翻炒,至冰糖完全融化; 3.将肉丁倒入翻炒,使之均匀的裹上糖浆; 4.掺入适量的开水,加生抽,烧卤调味包; 5.盖上锅盖,小火焖40分钟左右至汁收干即可。
     做法五 材料: 原料:精品五花肉、炖肉料包、葱、冰糖、茶叶。 调料:葱姜蒜、八角、豆蔻、砂仁、桂皮、香叶、陈皮、干辣椒、白砂糖、盐、酱油、绍酒。 做法: 步骤1、五花肉切条放入凉水中焯去血末。
   2、焯水定型。(千万不要切好块再焯,那样烧出的红烧肉该没型了,成品可就不漂亮了) 步骤3、捞出后晾凉切一样大的方块; 步骤4、锅中放少许油,煸香葱姜蒜香料; 步骤5、放入肉块煸炒(煸炒出肉里的油); 步骤6、锅中放少许油倒入白砂糖炒糖色; 步骤7、炒到白糖变成枣红色关小火; 步骤8、糖色的气泡由大变小迅速关火,倒入开水(这是红烧肉中至关重要的一步,这个糖色是焦糖的味道,会让红烧肉变得香中带点微微的焦糖味); 步骤9、倒入肉中,加少许绍酒开水烧加入茶叶水可以去腥味熟得快; 步骤10、最后加酱油调色,加盐调味; 步骤11、放入深锅里,放入开水大火开锅撇去浮沫,改小火烧45分钟; 步骤12、改回炒锅大火放冰糖使汁粘稠即可出锅,香葱段点缀。
    (汁浓味香,浇在米饭上超过瘾。) 提示 红烧肉的做法各地也会稍有不同。南方习惯用酱油(老抽)调色,而北方则偏爱炒糖色儿。原料一般选用上好五花肉(所谓上好五花肉要层次分明,一般五层左右为佳,故名“五花肉”),或者“坐臀肉”(即后臀尖)。
  可放入白菜、豆腐、土豆、胡萝卜等蔬菜一起煮炖,能变化出多种好吃的炖肉菜。   炖肉时最好用冰糖,比白糖做出来的颜色要亮,好看,而且口感也更好。 做法六 原料:五花肉500克、酱油2汤匙、绍酒2汤匙、 3汤匙、大料2颗、盐适量、葱段、姜片各适量 制作过程 1、将猪肉洗净切成适当大小的块,放入开水锅中煮5分钟,用清水洗净,待用; 2、炒锅置中火上,倒入3汤匙油,放入糖加热,待糖完全熔化并在其边缘冒出细小的气泡时,倒入煮好的猪肉; 肉块煸炒5分钟,将糖色均匀地炒在肉块上,把锅中的油倒掉一些,下葱段、姜片、大料略炒,加酱油、足量水; 和适量盐,用旺火烧开后,转用小火焖烧至猪肉熟烂,出锅即可; ★:给猪肉上糖色时,一定要充分煸炒;倒掉一些油,是为了避免成菜后过于油腻;加水要尽量一次到位, 焖烧过程中如需加水,则一定要加开水;有条件的朋友,可在加大料时也加些茴香。
     做法七 苏式红烧肉 1.带皮五花肉洗净,切成麻将块;干山楂片冲水洗净。 2.盆中装入凉水,加入一大勺料酒,放入五花肉块,浸15分钟。 3.将浸好的五花肉块和干山楂片放入砂锅里,加入足量的水,至少高过肉块两寸以上。
   4.大火烧沸30分钟,中间不断用勺子撇除表层浮沫。   5.转小火微沸,一个半小时。(中间我加盖了超市里买来的滤油布,帮助去掉一些油份,没有的话可以不用。) 6、转入炒锅中(不必盛入太多汤,略和肉块一样高就可以了),倒入老抽一大勺,中火烧30分钟至汤汁收浓。
   7.加入冰糖(老麦说的是一斤肉一两糖,这个比例北方人吃肯定是甜了,所以500克肉加40克糖就差不多了),烧到汁浓,加点盐调整一下味道,最后点香油出锅。   做法八 砂锅红烧肉 1.带皮五花肉洗净,切块,放进砂锅; 2.砂锅里放姜、冰糖、老抽、香菇切片、栗子、桂皮; 3.砂锅里放少量水(500克肉、若干香菇等配料,放一碗水) 4.先用大火把锅烧开,然后转小火20分钟; 5.20分钟后留守在灶旁边,稍微开大火,在锅要干没干之际,关火。
     优点:快、香、解馋; 综述:可以视自己口味加入香菇、栗子等配料,以及酌情增减冰糖的量。 希望我的回答能带给你帮助,给个好评吧亲,谢谢!!。

    材料: 带皮五花肉1块 老抽2汤匙 料酒2汤匙 白糖2汤匙 大葱2段 生姜2片 八角2粒 陈皮1块 桂皮1块 香叶2片 清水少许 盐少许 作法: 1、把肉洗净后放入锅中,倒入清水没过猪肉后开大火煮15分钟出血沫后捞出放凉,把放凉后的猪肉切成小块 2、炒锅内倒入适量油烧热,放入猪肉翻炒5分钟,把油炒出来后盛出 3、把锅洗干净后放入2汤匙清水,水开后倒入白糖,当白糖变成气泡时放入炒过的猪肉翻炒两下,然后倒入老抽、料酒一起翻炒2分钟 4、把肉倒入砂锅(也可使用炒肉的铁锅),放入大葱、生姜、八角、陈皮、桂皮和香叶再倒小半杯清水使肉都浸在汤汁里,调入少许盐,盖上锅盖小火焖1个小时即可。