关于魏晋南北朝的问题

为什么魏晋南北朝战争不断,却涌现出大批的科学与文化.请从历史经济和当时的社会背景来作答.

全部回答

  魏晋南北朝是人的觉醒的时代,也是一个没有思想权威的时代,这一时期文化特征是以经学独尊为内核的文化模式崩解,生动活泼的文化多元发展取而代之,而贯穿其中的一个共同主题是对超越具体事物的自在本体的追求,把魏晋南北朝定位为中国历史上第二次百家争鸣的时期是当之无愧的。
  而经过儒玄双修、儒佛调和后的新儒学仍然不失为这一时期文化架构的主题。魏晋南北朝时期玄、佛、道三家文化的肇兴,改变了中国传统文化的格局,具有四大特征:自觉趋向、开放融合、宗教鬼神崇拜和区域文化。
  如此,又安能不出成果。

就跟春秋战国一样,分裂对于文化的发展是有推动作用的,如果是大一统的话,统治者就会选择一种文化来进行统治,比如秦朝的崇法和汉以后的崇儒.相反的,分裂就使的各国可以采用不同的学说,有利于不同文化的发展.而科学的进步,如果没有二战,现在我们的科技这么发达吗?一样的道理.