汽车交强险

交强险是国家统一价格和保额.1050元 为什么出租车的交强险的保额要高.1800元 怎么回事???

全部回答

    主要是各车事故风险和保额的原因 6座以下家庭自用汽车交强险费率水平为1050元保6万元   国务院颁布的机动车交通事故责任强制保险条例规定,7月1日起,所有上道路行驶的机动车都必须投保交强险。
  中国保监会公布的机动车交通事故责任强制保险的责任限额和基础费率方案明确,社会普遍关注的“6座以下家庭自用汽车”,其交强险费率水平为1050元保6万元。     据保监会公布,交强险的责任限额(即每次保险事故的最高赔偿金额),全国统一定为6万元人民币。
  在6万元总的责任限额下,实行分项限额,具体为死亡伤残赔偿限额5万元、医疗费用赔偿限额8000元和财产损失赔偿限额2000元。此外,被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额分别按照上述限额的20%计算。
    交强险的基础费率共分42种,家庭自用车、非营业客车、营业客车、非营业货车、营业货车、特种车、摩托车和拖拉机等8大类42小类车型保险费率各不相同。但对同一车型,全国执行统一价格。
     保监会公布的机动车交通事故责任强制保险基础费率表显示,6座以下家庭自用车,交强险保费定为1050元;6座以下营业出租车,交强险保费定为1800元;10吨以上营业货车,交强险保费定为4480元;50CC至250CC摩托车,交强险保费定为180元等。

交强险的基础费率共分42种,家庭自用车、非营业客车、营业客车、非营业货车、营业货车、特种车、摩托车和拖拉机等八大类42小类车型保险费率各不相同 6座以下家庭自用车,交强险保费定为1050元 出租车是营业客车所以高