诗歌鉴赏

诗歌鉴赏朱熹《赠陈光》诗:“一钱一剑出新州,五柳凭谁添酒筹。岱壑不嫌松共老,碧波偏向桂招游。陈光《和朱子咏岱山岩》诗:“去年渭北望卿频,今日深山屐齿新。珠树香沾千涧雨,莲峰翠滴四时春。渔人有意休相问,樵子无心不与亲。石榻盘施忘岁月,瓶?差罄故人贫。”分析其思想思想内蕴谢谢

全部回答

    朱熹在同安县作主薄时,常去岱山拜访陈光。陈光与朱熹是同年进士(绍兴十八年-1148年),陈光中进士后被选派到 “渭北权知新州”(临时作新州的地方官),因对朝廷不满,弃官回乡隐居岱山岩潜心治学。
  朱熹多次到岱山拜访陈光,一起讲学和批注“四书”。 这是他们互相酬酢应和的诗。  诗的具体写作年代不祥,是在1151-1156之间(朱熹21岁-26岁)。 陈光和朱熹有一个共同点,就是视学问为命根,对做官没有兴趣(陈光更严重些,没有转正就辞官了,朱熹前后几度共做了九年的官)。
  在两人的诗中可以看出,他们的洒脱,其实是酸楚的,无奈的。金兵犯境,朝庭偏安,主和派当道,主战派失势,他们也只有退避一途,别无选择了。   你要求的是“分析其思想内蕴”,我再给你解释一下诗句可以吗: 朱熹的诗全文是 一钱一剑出新州,五柳凭谁添酒筹。
   岱壑不嫌松共老,碧波偏向桂招游。 不为身后百年计, 自是人间第一流。 我欲门前张雀网, 先将车辙到山头。 一钱一剑出新州,一钱,是说陈光没有在任上获得钱财,一剑,则是写陈光的游侠精神。
     五柳凭谁添酒筹。五柳指陶渊明(人称五柳先生),陶有“不为五斗米折腰”而辞官的美誉。这一句是赞美陈光辞官之举。 岱壑不嫌松共老,碧波偏向桂招游。这两句用“松”喻陈光的高洁,用“桂”喻陈光的学识。
   不为身后百年计, 自是人间第一流。这一句,夸奖陈光宁可贫穷一辈子,也不做窝囊的官,来实现自己做学问的追求。   我欲门前张雀网, 先将车辙到山头。这句是说两人在岱山岩聚会的闲适和乐趣。
   陈光的答诗: 去年渭北望卿频,今日深山屐齿新。 珠树香沾千涧雨,莲峰翠滴四时春。 渔人有意休相问,樵子无心不与亲。 石榻盘施忘岁月,瓶?差罄故人贫。 去年渭北望卿频,今日深山屐齿新。
    去年我(陈光)还在渭北新州拜官卿,今日你却来深山看望我——真是命运莫测,人事多变。 珠树香沾千涧雨,莲峰翠滴四时春。 我这地方还不错吧?这山、这树、这溪水。。。。
   渔人有意休相问,樵子无心不与亲。 打鱼的,砍柴的,高兴了打个招呼,不高兴就各走各的路。   石榻盘施忘岁月,瓶?差罄故人贫。 实在对不起我的朋友,让你睡这高低不平的石床,唉,酒瓶也空了——你的朋友穷啊。
   补充回答: 看来你与泉州山水有感情。 陈知柔和陈光一样,在仕途上是受排挤的,他十分厌恶官场的污浊,喜欢纵情山水。他和朱熹的交情主要建立在研究学问上面。  陈知柔和朱熹这次诗酒唱和后不久,便去世了。
   陈诗大意是说,以莲花峰的险峻,还有人争着上攀,但这已经比仕途要平稳宽敞多了,仕途才是充满危险的路呵。陈知柔本来是和秦桧的儿子秦?缡峭窠浚灰敢獍徒幔遣怀钔ù锵院盏模獠皇浅轮岬男愿瘛? 朱熹还是愿意作官的。
    不过,朱熹也是生不逢时,其主张受排挤,学问不被接受,所以朱熹之于山水是很无奈的。朱熹的诗主要讲到莲花峰的险峻,对于陈诗中鄙视功名的思想并没有响应和共鸣。事实上,朱熹此后还应召作了皇帝的老师——当然,朱比陈年轻这也是一个原因。

呵呵 1楼的不错!

在中国的封建体制下,读书人的出路是做官, 但做了官的人又希望脱离那个黑暗的官场, 所以他们追求的最高境界是淡泊、宁静、悠远、闲适, 这首诗的意境正在于此。

有意境