初三语文题。

《在烈日和暴雨下》最后一段,“他(祥子)哆嗦地像风雨中的树叶”,暗示了什么?

全部回答

既暗示了祥子当时痛苦不堪的状态,又暗示了祥子的命运就像风雨中的一片树叶一样,命运不得自控,随时会被风吹落。

如果是考试的话,那以上的回答就足够了,但是真正从文学角度上考虑的话,其实除了以上的暗示之外,还有其更深层次的理解:以祥子为代表的广大劳动人民的生活的低下及命运的飘零不定,进而从社会的高度对其进行分析:整个社会的动荡不安如风雨中的树叶,随时都会崩溃.

暗示了他的悲惨命运