有关农民起义

历史上我国有过多次农民起义,从大泽乡到黄巾军到黄巢再到李自成最后到太平天国,这之中只有朱元璋的农民起义获得了成功,他的这次起义有什么独到之处?

全部回答

  元末农民起义的特点: 1、阶级斗争与民族斗争相结合。当时的统治者是蒙古族人,把阶级压迫和民族压迫结合起来,所以农民的起义斗争也包含了反阶级压迫和反民族压迫相结合的特征,后者在一定程度上取得了很多汉族地主豪强的支持,壮大了起义力量,也更快地促使农民军变质为地主武装。
   2、起义规模大队伍多,经历了由反元斗争到夺权混战两大阶段。如果说第一阶段还算农民起义的话,第二阶段已经完全转化为汉族割据武装间的夺权斗争,此时和隋末唐初的状况已经区别不大了。

补充一下,本朝也是农民起义成功的.