帮帮我:化学方程式哇

1 偏铝酸钠溶液与少量的盐酸反应2 偏铝酸钠溶液与足量的盐酸反应3 偏氯酸钠中通入过量的二氧化碳气体水解:1 碳酸钠溶于水2 氯化铁溶于水3 明矾净水4 氯化铵溶液成酸性

全部回答

    1 偏铝酸钠溶液与少量的盐酸反应: NaAlO2 + HCl + H2O === NaCl + Al(OH)3↓ 2 偏铝酸钠溶液与足量的盐酸反应: NaAlO2 + 4HCl === NaCl + AlCl3 + 2H2O 3 偏氯酸钠中通入过量的二氧化碳气体: NaAlO2 + CO2 + 2H2O === NaHCO3 + Al(OH)3↓ 水解的本质是离子反应,以下只写离子方程式。
     1 碳酸钠(Na2CO3)溶于水: CO3^2- + H2O HCO3^- + OH- 2 氯化铁(FeCl3)溶于水: Fe^3+ + 3H2O Fe(OH)3 + 3H+ 3 明矾[KAl(SO4)2·12H2O] 净水: Al3+ + 3H2O Al(OH)3 + 3H+ 4 氯化铵(NH4Cl)溶液成酸性: NH4^+ + H2O NH3·H2O + H+。