"三国演义"中"血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋",称赞的是谁?

"三国演义"中"血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋",称赞的是谁?试评价他的性格.

全部回答

    “血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋。古来乱世扶危主,唯我常山赵子龙!”,称赞的是赵云。 历史上的赵云,给人印象最深的主要不在勇力方面,而是他的胆识、人品。作为一员武将,赵云无疑是第一流的,但他不像众多三国战将那样主要以武勇扬名,他表现为有勇有谋,处事缜密,见识不凡,人品高洁,是一位德才兼备的人物。
    就他的德才来说,择贤而事、恪尽职守,处事谨慎、思虑周全,大处着眼、秉公直言等品质,蜀汉其他将领可以说没有哪个能跟他相匹。人们历来对赵云也没有什么争议,一致推崇他的美德,这在三国人物中也是少见的。
  蜀汉方面包括刘、关、张以及诸葛亮在内,历来的评价并不一致,至少在某些方面有争议;而赵云,则没有这种现象。  历史上的赵云确实有不少令人敬佩之处。 。

赵云

    称赞的是赵云。 原文为:忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。 独诛四将来冲阵,犹私当阳救主雄。 血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋。
   古来冲阵护危主,只有常山赵子龙。 长坂当年独拒曹,子龙从此显英豪。   乐嘉城外争锋处,又见文鸳胆气高。 赵云开始跟随公孙瓒征讨,后投靠刘备,当阳长阪恶战,赵云七进七出,杀得曹军闻风丧胆。
  保护刘禅和甘夫人安全脱险。刘备入西川,赵云随诸葛亮、张飞等人沿江而上作为援军,为平定益州做出了贡献。刘备死后,赵云跟随诸葛亮北伐,子龙单骑退追兵。  为蜀汉立下了赫赫战功。
  在演义中,赵云英武潇洒,武力超群,数次成为孤胆英雄,被刘备赞为“一身都是胆”,是深受我国民众喜爱的小说人物之一。

唯有常山赵子龙。将才非帅才。