怎么样区分一个城市是县级,地级还是市级的?

全部回答

    地级市是从前的叫法。从前,四级政府:中央-省-县-乡。省与县之间有个“地区”(一度也叫“专区”),地区是省的派出机构,不算一级政府。地区所在的市叫“地级市”也叫“省辖市”。
  “地区”虽然不是一级政府,但代表省政府对县实施领导。 现在全国(除西藏还有“地区”的区划外)已经没有“地区”的行政区划了,省下面辖市,虽然管辖的还是的县,但这个“市”已经不是省的派出机构,而是一级政权。
    现在我们平常所称的“市”,就是指的这一级市,仍属省辖市。所以,现在的政权结构是五级政府:即中央-省-市-县-乡镇。 县级市是这样:有些县的经济发展水平较高,县城人口较多,这一类的县往往申请成立“市”。
  立“市”后,在经济上独立性比“县”要强。为了和前面说的“省辖市”区别,就把这样的市叫“县级市”。   县级市在有地级市时,也叫“地辖市”。现在没有“地级市”了,就只称“县级市”了(还有叫“市管市”的)。
   说来像绕口令一样,不知你听懂了没有。

看具体的行政区划,有这样的书,或者在网上查阅即可

中国行政区划,省,自治区,直辖市,特别行政区,地区,中国行政区划 省级 省 自治区 直辖市 特别行政区 地级 地区 地级市 副省级城市 自治州 盟(内蒙) 省辖市 县级市 地级市 省会城市 副省级城市 县级 县 自治县 县级市 市辖区 旗(内蒙) 自治旗 乡级 县辖区 乡 民族乡 镇 街道 苏木 地辖市就是地区管辖的县级市,省辖市就是省管辖的地区级市

  这个根据我国的具体行政划分来说的,一般的说是人口和经济发展状况了,还有就是看是否设区.

    一般而言, 人口 较稠密的地区称为城市,一般包括了䠏宅区、工业区和商业区并且具备行政砡辖功能。城市的行政管辖功能可能涉?捉掀浔旧砀惴旱那颉3鞘兄杏新?蟆⒔值篮凸暗?公共设施 。
  参见: 市 中国 的城市为 中华人民共和国行政区划 建制,不能完全反应 城市化 与一个地区的 工业化 发展水平;中国大陆的城市作为 中华人民共和国行政区划 分为 直辖市 、 省辖市 ( 地级市 与 副省级城市 )和 县级市 ,反应一个城市的工业化水平的主要标数有 非农业人口 占总 人口 的比例、人均 GDP 水平和非农业GDP占GDP总量的比例。
     市包括直辖市(如北京市)、地级市(如深圳市)和县级市三种,一般主要是县级市与县的区别。 两者主要的区别在于:主要是体制不同:一是工作重心上,市以城市工作为重点,兼顾农村;县以农村为重点,兼顾城市。
  二是在配套政策上,各级政府对市城建的方面支持多;对县的农业,扶贫较多。  三是城市规划建设管理水平上,市政府介入较多因而基本上是县级水平;县主要由驻地镇政府管理因而基本上是镇级水平。
  四是机构设置上,市在城市规划建设管理方面较强;而县在农业方面强。五是对外招商引资的条件上,市的吸引力比县大的多。

主要看这个城市有没有设区。县级市是不设区的,它和县平级,地级市是设区的,一般最少有两个区。