飘飘何所似?是第4声还是第2声?

全部回答

是平舌 细草微风岸, 危樯独夜舟。 星垂平野阔, 月涌大江流。 名岂文章著, 官应老病休。 飘飘何所似? 天地一沙鸥。 这里的似是"像"的意思,而只有"似"读平舌音时有此意.也只有读平舌时可将这个字单用.如果读翘舌,只在词语"似的"中出现,决不会在其他组合中出现.

我们老师以前提过,它是平舌音

  ● 似 sì ㄙˋ ◎ 相类,像:相(xiāng )~。类~。~是而非。 ◎ 好像,表示不确定:~乎。~应如此。 ◎ 表示比较,有超过的意思:一个高~一个。 笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:325434 ● 似 shì ㄕˋ ◎ 〔~的〕跟某种情况或事物相似,如“他乐得什么~~”。
  亦作“是的”(“的”均读轻声)。此读音只用于这个词语。 根据以上知识,“似”在诗中应读平舌音。

据我的语文积累来看是平舌

    您好!很高兴回答您的问题: 这句诗出自杜甫的《旅夜书怀》 旅夜书怀 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。
   星垂平野阔,月涌大江流。 名岂文章着,官应老病休。 飘飘何所似?天地一沙鸥。   【诗文解释】 微风吹拂着岸边的细草,高耸着桅杆的小舟在夜里孤独地停泊着。
  明亮的星星低垂着,原野辽阔,水中的月亮随着波浪涌动,大江奔流不息。名声哪里是因为文章写得好才有的呢?做官倒应该因为年老有病而罢休。漂流不定像什么呢?就像广阔天地间的一只沙鸥罢了。 【词语解释】 独夜:孤独之夜。
     着:见着。 何所以:所像的是什么。 【诗文赏析】 公元七六五年正月,杜甫辞去节度使参谋职务,四月,在成都赖以存身的好友严武死去,在这无所依靠的处境之下,杜甫决意携带家人离开成都草堂,乘舟东下。
  这首诗大概是他经过渝州、忠州一带时写的。 诗人在夜边望着江水与夜色,想起了自己的政治理想得不到实现,在政治上受到排挤,不得不辞官,心中深感不平。    全诗借景抒情,立意深刻含蓄,曲折感人。
   在这里,飘飘何所似——“似”音同“四” 只有在“似的(助词,用在名词代词或者动词后面,表示根某种事物或情况相似:像雪似的那么白/仿佛睡着了似的/乐得什么似的)”这个词里面,“似”才发“是”的音。
   其余的一律念“四” 回答完毕。

似是翘舌!! 没错的!!