请问:什么叫相电压?什么叫线电压?

全部回答

相电压:每相绕组或负载始端和末端之间的电压叫做相电压; 线电压:三相绕组或负载端线与端线之间的电压叫做线电压; 相电流:流过每相绕组或负载的电流叫做相电流; 线电流:流过端线(或火线)的电流叫做线电流; 当三相绕组或负载接成星形时,线电压有效值等于相电压有效值的√3倍,当三相绕组或负载接成三角形时,线电流有效值等于相电流有效值的√3倍。

每相线圈两端的电压叫做相电压。通常用UA、UB、UC分别表示。端线与端线之间的电压称为线电压。一般用UAB、UBC、UCA表示。凡流过每一相线圈的电流叫相电流,流过端线的电流叫线电流。 我国日常电路中,相电压是220V、线电压是380V